Плюсы и минусы трудовой миграции

26 Сентябрь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Проблема миграции на данный момент является одной из острых проблем для России. По крайней мере, так считают многие политики и оппозиционеры. Но так ли это страшно, и страшно ли вообще? Попробуем разобраться. С каждым днем на территорию России прибывают мигранты для выполнения различных работ либо на постоянное место жительства. Больше всего мигрантов прибывает из стран СНГ, в первую очередь из средней Азии, в частности из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана и Киргизии. Чуть меньше из Украины и Молдовы. Стоит отметить, что эмигрантов практически нет из Белоруссии и Казахстана. Также достаточно велик процент мигрантов из Китая, Вьетнама и других стран Поднебесной. Все эти люди прибывают в нашу страну с целью заработать и обеспечить свои семьи.
Конечно, в большом потоке мигрантов есть минусы. Например, создается огромное количество подпольных производств, на которых производится дешевая продукция, которая затем продается на Российских рынках и в магазинах. Данную продукцию производят мигранты, ведь это очень дешевая рабочая сила, а главное очень высокопроизводительная. Одежду плохого качества или плохие игрушки еще можно терпеть, но мигранты работают на пищевых производствах. Не соблюдаются элементарные гигиенические нормы, т. к. содержат мигрантов в ужасных условиях, что приводит к многочисленным отравлениям плохой продукцией. Миграционная служба не справляется с потоком мигрантов. На одного высланного приходится трое прибывших. Однако есть на счет этого мнение, что эту миграцию вызвали мы сами.

Так, лидер фракции ЛДПР В.В. Жириновский заявил, что миграцию из средней Азии можно значительно сократить, изменив государственные программы и создав новые.

Инициативой депутата является закупка продуктов не из Европы, а из средней Азии. На самом деле все овощи и фрукты в Азии намного полезней чем в Европе, т. к. химикатов в них очень мало. Жаркое восточное солнце помогает росту овощей и фруктов, наполняя их витаминами. А самое главное – эти продукты намного дешевле. При приобретении товаров из Азии количество мигрантов существенно сократилось бы, т.к. у населения этих стран появились бы деньги за счет выращивания продуктов и необходимость приезжать в Россию на заработки отпала бы. Также, некоторые политики считают, что если Россия не может пресечь миграцию, она должна научиться ее контролировать. В качестве примера представлялись Соединенные Штаты Америки, которые в начала ХХ века эффективно справлялись с огромной миграцией из других стран.

Нельзя отрицать тот факт, что многие мигранты берутся за любую работу. Порой за самую грязную и даже опасную. На молодежных форумах были представлены различные проекты по обустройству мигрантов и их адаптации. Так, например предлагалось построить специальные городки для мигрантов, где их обучали бы узкой специальности. В последствии они, работая получали бы достойную заработную плату.

Еще одним интересным проектом был проект, в котором планировался своего рода обмен. Так, предполагалось обучить и обеспечить работой мигрантов на вредных производствах, на определенный срок. Рабочие получали бы заработную плату и после истечения определенного договором срока, они переходили бы на другую, более безопасную работу, а рабочие на этой безопасной работе в свою очередь проработали бы на вредном производстве.

Комментарии

комментарий от: Совок
опубликован: 27.09.2013 в 18:28

НУ а зачем, на фоне вот таких новостей http://newsru.com/finance/27sep2013/medvedjobcuts.html нам нужны мигранты? Скоро будут работать только гастарбайтеры, а местное население сидеть ома без работы.

Написать комментарий