Роботы наступают – куда деваться?

19.09.2013

В России с 1 сентября 2013 года перестали существовать ПТУ. Теперь в Российской Федерации, согласно вступившему в силу Закону об образовании, начального профобразования нет вообще. Существует теперь только среднее профессиональное образование двух уровней: на первом готовят квалифицированных рабочих, на втором – специалистов среднего звена. Роботизация и информатизация мира диктуют свои требования рекрутерам, а следовательно – и рынку образовательных услуг.
Изменения в образовательной политике объясняются требованиями времени: нужда в чернорабочих и низкоквалифицированных кадрах падает. Неквалифицированный рабочий, в отличие от синего воротничка, современной промышленности практически не нужен. В развитых странах эта тенденция видна лучше, чем в России, но и на отечественных заводах всё меньше остаётся мест для тупого конвейерного и чернорабочего труда. Предпринимателю выгоднее закупить высокотехнологичную линию, которую будет обслуживать два – три профессионала, чем держать несколько десятков или даже сотен пролетариев.

Причём эксперты рынка труда предупреждают и о грозящей конкуренции между синими воротничками. По прогнозам аналитиков, снижение цен на высокоточных роботов приведёт к 2025 году к тому, что на планете освободится несколько миллионов рабочих мест. Причём не только в развитых странах, но и в странах третьего мира.

Статистика демонстрирует, что цены на высокосложных роботов снижается ежегодно на 10%, так что к 2025 году в среднем такой робот будет стоить всего $75 000, а то меньше. Уже сейчас наблюдается быстрое увеличение высокоточных роботов на производстве: на 40 – 50% в год.

Это приведёт, по подсчётам экспертов, к высвобождению 25 – 40 миллионов рабочих мест в развитых странах. В развивающихся будет уничтожено 15 – 35 миллионов рабочих мест. К каким странам относить Россию – уже второй вопрос: в любом случае, этот процесс коснётся и нашей страны. Между синими воротничками, которые сейчас в России нарасхват, возникнет серьёзная конкуренция.

Впрочем, обладателям высшего образования тоже расслабляться не стоит: глобальная информатизации и роботизация целого ряда интеллектуальных процессов освободят рабочие места во многих сферах.

Но есть и те, кто выиграет от прогресса. Кто же эти счастливчики? Это те, кто умеет учиться! Для них технологии, обладающие разрушительным потенциалом для традиционного рынка труда, смогут открыть интересные возможности.

Тем, кто хочет в будущем быть востребованным профессионалом, надо учесть следующие тенденции:

— Всё более актуальной становится пословица Век живи – век учись.
— Система широкой общетеоретической подготовки и развитие эрудиции становятся важнее, чем подготовка узких специалистов.
— Растёт роль самообразования и готовности к переквалификации.

А вы готовы принять вызов времени?


Комментарий от: Аркадий

Опубликован: 21.09.2013 в 18:21

Всегда готов!!!))) Те кому не хватит рабочего места, просто навсего будут учиться и получать другую квалификацию, которая приведет их к ожидаемой работе. Иначе начнется хаус и безработица, а это снова кризис…

Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork