Количество трудовых мигрантов из Украины в Россию превысило 1,3 млн человек

27.06.2013

Ни для кого не секрет, что многие украинцы трудятся на просторах Российской Федерации. Таким образом, люди пытаются обеспечить более достойное проживание для себя и своих близких. В этом году, по словам главы миграционной службы России Константина Ромодановского, их число превысило 1 350 000 человек. Такое стремительное увеличение мигрантов из Украины связано с постоянным повышением цен совершенно на все товары, при этом заработная плата остается на прежнем уровне.
Такие обстоятельства вынуждают людей искать работу с более достойной зарплатой, и РФ подходит для этого как нельзя лучше, так как представляет собой более перспективный рынок труда. Именно эта страна привлекает украинских граждан, потому что не нужно ехать далеко, при этом не требуется оформлять визу, загранпаспорт, можно найти работу с приличным окладом, также есть ряд других причин.

По данным прошлого года, всего в Россию въехало из Украины 3 000 000 человек. Если брать в учет всех иностранцев, посетивших РФ, то именно украинцы составляют пятую часть. И это внушительный показатель того, что именно этот рынок труда привлекает людей в поисках работы с лучшей оплатой. Как отметил сам К. Ромодановский, количество мигрантов из стран СНГ с каждым годом стремительно увеличивается, и граждан Украины в том числе.

По официальным данным Национального Банка, украинцы получили от своих родственников в общем переводов на сумму 6,5 млрд долларов. Денежные перечисления именно из России составляют большую часть, что насчитывает 2,3 млрд долларов, а это 35 % от всей суммы переводов. При этом официальная занятость украинского населения в России не так велика. Все это объясняется просто — люди въезжают в страну под любым предлогом: визит к родственникам, туризм и прочее — но при этом не проходят необходимую процедуру регистрации. Все это приносит убыток обеим странам, поэтому руководство предпринимает все возможные меры по борьбе с нелегальными мигрантами.

По предварительным подсчетам с учетом того, что все работники устроятся на работу легально, это сумма будет составлять около 6,5 млрд долларов. Это значительная сумма, можно только представить, какие утраты несет казна государства, ведь из своего нелегального дохода мигранты не платят налоги. Большинство из них не хотят трудоустраиваться официально, поскольку разрешение на работу в России для граждан Украины платное. Работодатели отказываются платить эту сумму, а выкладывать из своего кармана эти деньги не каждый человек может. В связи с этим безработица никак не сокращается, поскольку официально человек не имеет места работы.

Тем не менее, глава ФМС утверждает, что на сегодняшний день есть множество вариантов, которые позволяют человеку из Украины трудиться легально без требуемого разрешения на работу. Но даже эти меры не могу сократить уровень неофициальных трудовых мигрантов. Таков уклад жизни нашего народа, который привык к зарплатам в конвертах и даже не пытается что-то изменить.


Написать комментарий