Заставят ли гастарбайтеров оставлять залог при въезде в Россию?

20 Июнь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Депутаты Госдумы РФ предлагают ввести новую практику в отношении трудовых мигрантов, въезжающих в Россию в безвизовом режиме: их хотят обязать покупать миграционный вексель, который станет своеобразной гарантией платежеспособности на случай депортации. Ведь число выдворяемых из страны гастарбайтеров растет год от года – так же, как и расходы государства на их депортацию. Так, отправка одного мигранта на родину обходится сегодня бюджету примерно в 30-40 тысяч рублей.
По данным Росстата, в прошлом году число депортированных из России иностранцев составило свыше 35 тысяч человек против 28,5 тысяч человек годом ранее. Основная их масса не в состоянии самостоятельно оплатить перелет домой, найти при этом сторону, пригласившую работника в Россию, практически невозможно. Поэтому затраты на принудительное возвращение – от 30 до 40 тысяч рублей – ложатся на плечи государства. Это, в свою очередь, приводит к неоправданным нагрузкам на бюджет страны и сводит на нет все положительные эффекты от привлечения иностранной рабсилы.

Предложенный депутатами законопроект предусматривает внесение въезжающими залога в размере около 30 тысяч рублей в виде покупки миграционного векселя. Депутаты планируют рассмотреть его уже в начале осенней сессии.

Такая инициатива вызвала неоднозначные отзывы со стороны экспертов. Так, например, в ужесточении миграционных процедур заинтересованы сами страны, откуда мигранты едут в Россию. По словам Нурдина Тынаева, представителя министерства труда и миграции Кыргызстана, в РФ сегодня приезжает свыше 575 тысяч киргизов, и еще часть населения работает в других странах. И если учесть, что в этой стране число работоспособных граждан составляет около 2,5 миллионов человек, то для внутреннего рынка труда такие потери представляют серьезную проблему. Такая же ситуация сложилась и в Молдове: по статистике около 27% экономически активного населения зарабатывают за рубежом.

Кстати, поток мигрантов течет не только внутрь России, но и из нее: сегодня свыше 1 миллиона россиян проживают, например, в Испании. Так что некоторые специалисты убеждены, что привлечение новой рабочей силы из соседних стран России все же необходимо. Противники законопроекта говорят о том, что при ужесточении миграционной политики гастарбайтеры из стран СНГ двинутся на другие рынки – в Европу, Турцию, Сингапур и т. д. В таком случае наша страна может буквально за несколько лет лишиться традиционного трудового ресурса, а на работу начнут приглашать мигрантов, например, из Китая.

По словам Ольги Кирилловой, начальника УФМС России по г. Москве, упорядочить миграционную политику, конечно же, нужно. Однако введение въездного залога вряд ли улучшит ситуацию: платежеспособным специалистам, приглашенным на достойные рабочие позиции, депортация не грозит. А те, кто подвергается принудительному выселению, вряд ли смогут найти 30 тысяч для покупки миграционного векселя.

Написать комментарий