Мигранты нужны и России, и Европе

7 Июнь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда


Дмитрий Медведев сделал возмутившее многих россиян заявление: по мнению премьера, страна не сможет поддерживать нынешний уровень экономического развития без трудовых мигрантов. Как и в Западной Европе, в РФ наметилось явное разделение на благородный труд белого человека и виды работ для гастарбайтеров. На данный момент на рынке труда наблюдается четырёхкратный избыток предложений со стороны специалистов юридической и финансовой сферы, а рабочие вакансии не закрываются месяцами.
Премьер подчеркнул, что дворниками россияне работать не хотят. И это не только метафора. В крупных городах действительно почти все чернорабочие – из стран бывших советских республик. Они метут улицы, таскают грузы, работают уборщиками, трудятся на самых тяжёлых заводских работах, заполонили стройки.

Ситуация неоднозначная. Противники трудовой миграции говорят, что виноваты маленькие зарплаты, которые не привлекают россиян, поскольку занижаются работодателями из-за иностранных штрейкбрехеров. Не было бы мигрантов – работодателям пришлось бы поднять ставки, и россияне сами пошли бы в дворники и на стройки.

Защитники сложившейся ситуации замечают, что в России тогда не хватит желающих работать дворниками. Даже обещая высокую зарплату, многие предприятия месяцами ищут представителей рабочих специальностей. Причём труд – не чернорабочий, а квалифицированный, и зарплата в 1,5 – 2 раза больше, чем у среднестатистического торговца мобильниками или офисного клерка.

Но, несмотря на то, что за последние годы число молодых людей, поступающих на рабочие специальности в профлицеи и колледжи, существенно увеличилось, эти специальности всё ещё не слишком престижны. Молодёжь массово идёт в вузы, чтобы, получив высшее образование, продавать гаджеты или работать операторами сотовой связи. Они знают, что на рабочей специальности могли бы получать больше, но всё равно не хотят идти на заводы, предпочитая офисы и торговые залы. Поэтому вряд ли стоит надеяться, что эти чистюли пойдут работать дворниками и чернорабочими даже за очень высокую зарплату.

Россия влилась в общеевропейский тренд: белый человек считает ниже своего достоинства трудиться на грязной работе. В западных странах давно уже замечено, что среднестатистический гражданин страны предпочтёт жить на пособие, но не работать на местах, уже традиционно занятых гастарбайтерами. Без завоза рабочей силы западноевропейские государства просто не смогут существовать.

В России наблюдается сходная ситуация, хотя и с некоторыми отличиями. На пособие у нас не проживёшь, но можно просуществовать на непыльной работёнке, кляня на форумах низкую зарплату, но категорически не желая марать руки. Рекрутеры отмечают, что безработица в России преимущественно добровольная и фрикционная: при избытке спроса на одни специальности наблюдается острый дефицит рабочей силы в других сферах.

Написать комментарий