В 2031 году в России будет не более 80 миллионов трудоспособных граждан

30.05.2013


Росстатом был опубликован прогноз сокращения численности трудоспособного населения Российской Федерации. Специалисты утверждают, что через 18 лет потери трудовых ресурсов могут составить от 5 до 12 миллионов человек. Прогноз был составлен согласно данным, предоставленным Институтом демографии Высшей школы экономики. На сегодняшний день рынок труда насчитывает около 86 миллионов трудоспособных граждан. Об этом ранее сообщала вице-премьер министр Ольга Голодец.
Ежегодное сокращение трудовых ресурсов будет составлять не более 1,5 млн человек. При оптимистической оценке ситуации в 2031 году, по мнению Росстата, трудоспособное население будет насчитывать 80,5 млн человек. При пессимистической – 73,9 млн человек. По умеренному прогнозу численность трудовых ресурсов страны составит через 18 лет 77,3 миллиона человек.

Специалисты объяснили, от чего зависит развитие демографической ситуации в государстве. В первую, очередь на нее влияют показатели рождаемости и смертности населения, а также их динамика с начала 21 века. Умеренный прогноз был составлен из расчета, что события будут развиваться без изменений.

Пессимистическое развитие событий будет наблюдаться при снижении рождаемости в ближайшие годы, а оптимистическое – при достижении целей, которые были поставлены Концепцией демографической политики Российской Федерации до 2025 года. По этой концепции безработица должна быть сведена к минимуму. Также в Росстате утверждают, что наиболее вероятным будет умеренное развитие демографической ситуации в стране.

По уровню производительности труда Россия на сегодняшний день существенно отстает от развитых европейских государств. На каждого работника уровень добавленной стоимости составляет около 50-100 евро в месяц. Страны Восточной Европы вдвое превосходят Россию по этому показателю, а США, Германия и Великобритания – в 7-8 раз. Такое заключение дали представители ЦМАКП.

В течение предыдущего года наблюдалось небольшое поднятие производительности труда, которое было обеспечено за счет сокращения персонала предприятий. Средняя занятость населения по стране сократилась, что негативно отразилось на демографической ситуации.

С вступлением в третий раз на пост президента, Владимир Путин дал правительству поручение о создании 25 миллионов новых рабочих мест в течение ближайших 6 лет. Эти рабочие места должны быть модернизированными и автоматизированными. По мнению специалистов, выполнение этого задания позволит повысить суммарную производительность труда по стране в 1,5 раза.

Министр экономического развития Российской Федерации утверждает, что на сегодняшний день в государстве есть около 9 миллионов рабочих мест, удовлетворяющих параметрам, установленным главой государства, а выполнение поручения главы государства обойдется дороже, чем сума всех инвестиций государства до 2100 года.


Написать комментарий