Минтруд России: число вакансий в службах занятости вдвое выше числа безработных

23.05.2013


По результатам I квартала 2013 года, Министерство труда и социальной защиты России констатирует некоторое увеличение спроса на рабочую силу. При этом безработица остается на стабильном уровне и даже идет на спад, что обусловлено сезонным увеличением занятости в связи с началом активных сельскохозяйственных работ. Об этом сообщила на пресс-конференции Светлана Нечаева, руководитель департамента занятости Минтруда РФ, подводя итоги прошедшего отчетного периода.
По данным ведомства, уровень общей безработицы составил в I квартале 2013 года 5,8%, или 4,13 миллиона человек, среди экономически активного населения. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель равнялся 6,5%. При этом Светлана Нечаева призналась, что с конца марта безработица снижается благодаря сезонному фактору: начинается период сельскохозяйственных работ, в связи с чем растет временное трудоустройство. Летом, в разгар страды, спад безработицы станет еще заметнее.

Около 1,4% безработных регистрируются в органах занятости: к середине мая число людей, официально состоящих на учете, составляло 1,035 миллиона человек. Количество вакансий, зарегистрированных в базах данных российских служб занятости, превысило 2 миллиона. Число вакансий растет: их стало почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году.

Таким образом, на каждого безработного приходится около 2-х вакансий. Соответственно, можно рассчитать коэффициент напряженности на рынке занятости: он составляет 0,5. Это позволяет говорить об относительной стабильности в сфере занятости по РФ в целом.

При этом от региона к региону данные неоднозначны. Так, наиболее напряженная ситуация в плане безработицы сложилась в Северо-Кавказском федеральном округе. Самый высокий уровень зарегистрирован в Чеченской республике: 24,9%, при этом на 1 вакансию приходится 127 безработных. В крупных городах все наоборот: в частности, в Москве на одного желающего поработать приходится 10 вакансий; в столице Башкирии на одного официального безработного приходится 3 вакансии.

По данным служб занятости, самыми востребованными среди работодателей являются профессии, связанные со строительством, обрабатывающими производствами, сферой торговли и проведением ремонтных работ. Самые высокооплачиваемые должности относятся к области управления, нефтегазовой отрасли, авиации и строительству.

Министр труда Максим Топилин также прокомментировал сложившуюся в сфере занятости ситуацию, назвав ее спокойной. Он заявил, что уровень безработицы снизился до докризисных показателей. В связи с этим глава ведомства не видит в ближайшей перспективе каких-либо рисков. Тем не менее, по его словам, в министерстве имеется наготове пакет антикризисных мер, что позволяет чиновникам говорить о готовности к неожиданным негативным изменениям.


Написать комментарий