Квоты на привлечение трудовых мигрантов на 2013 год

21 Февраль, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Министерство труда провело детальный анализ рынка труда и установило, что российская экономика нуждается в привлечении на работу 1.7 миллиона иностранных граждан. На первый взгляд количество трудовых мигрантов кажется очень большим, но по мнению специалистов, такая цифра никак не повлияет на занятость российских граждан и уровень безработицы. При этом без иностранной рабочей силы невозможно развитие сельского хозяйства страны, строительной и горнодобывающих отраслей промышленности.
Несмотря на достаточно высокий уровень безработицы, российской экономике по-прежнему не хватает рабочих рук. Министерство труда оценило дефицит кадров и ввело квоту для привлечения иностранных граждан. В 2013 году на работу в России могут рассчитывать 1, 7 миллиона трудовых мигрантов.

Эта цифра появилась не случайно, а после детального исследования рынка труда. Оценивался баланс предложений соискателей и спроса работодателей. При этом учитывались демографическая ситуация, возможность создания цивилизованных условий для иностранных рабочих. Уделили внимание и показателям эффективности привлечения трудовых мигрантов в предыдущие годы.

На основании серьезного анализа специалисты Министерства труда установили, что потребность российского рынка труда в иностранных гражданах, составляет 2,3% от общего числа трудоспособного населения. Именно такая цифра никак не повлияет на занятость населения страны и не вызовет рост безработицы. Без привлечения мигрантов невозможно развитие строительной, сельскохозяйственной и горнодобывающих отраслей.

В целом рынок труда испытывает дефицит специалистов и потребность в квалифицированных кадрах растет с каждым годом. В 2013 году будет привлечено на 3% больше иностранных граждан, имеющих профессиональное образование. Но российской экономике нужны не только специалисты, но и неквалифицированные рабочие. По всем регионам требуется без малого полмиллиона таких трудовых мигрантов.

Ситуация с гастарбайтерами в столице носит несколько иной характер. После проверок предприятий, на которых работают трудовые мигранты, столичная мэрия сократила число рабочих мест на 14 тысяч. Представители московской службы занятости пояснили такие жесткие меры недобросовестностью работодателей. Они содержат рабочих в нечеловеческих условиях, не обеспечивают медицинское обслуживание, на рабочих местах не соблюдаются элементарные меры безопасности.

Во многих фирмах, где работают иностранные граждане, есть проблемы с выплатой зарплаты, с ее задержкой на неопределенный срок. По этой причине люди вынуждены добывать средства на жизнь кражами, что никак не способствует улучшению криминальной обстановки в Москве. Недопустимым считают власти и увольнение российских граждан для того, чтобы воспользоваться более дешевой рабочей силой.

В связи с этим были сокращены квоты привлечения иностранных граждан в последние годы с 250 до 186 тысяч, но даже эта цифра в процентном соотношении больше, чем по всей стране. В Москве количество официальных трудовых мигрантов составляет 3% от общего числа работающих. При этом существует нелегальный рынок труда и точно оценить его никто не может. Но Россия — не единственная страна, в которой существуют проблемы с трудовыми мигрантами. Все развитые страны испытывают трудности с нелегалами, которые приезжают туда в поисках лучшей жизни.

Написать комментарий