На Алтае принята краевая программа по стимулированию рынка труда

17.01.2013

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление №6 от 14.01.2013 о принятии краевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда в 2013 году». Ее цель – улучшить ситуацию на некоторых сегментах рынка труда, создать рабочие места для жителей края, обеспечить крупнейших работодателей квалифицированными кадрами, оказать дополнительную поддержку в трудоустройстве выпускников учебных заведений, а также граждан с ограниченными физическими возможностями.
Как сообщили в Алтайском управлении по труду и занятости населения, долгосрочная целевая программа была разработана в соответствии с постановлением российского Правительства о распределении субсидий из средств федерального бюджета между отдельными субъектами России в целях реализации дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке труда и стабилизации уровня безработицы.

Программные мероприятия по урегулированию данных вопросов в Алтайском крае будут состоять из 5 основных блоков.

Первый – это повышение занятости инвалидов. Осуществляться он будет путем стимулирования работодателей на привлечение к трудоустройству лиц с ограниченными возможностями и возмещения им затрат на оснащение специализированных рабочих мест.

Второй блок – улучшение показателей качества рабочей силы. Планируется реализация принципов опережающего профессионального обучения и стажировки работников, организация их аттестации. В этих целях из бюджетных средств будут покрыты расходы образовательных организаций, а гражданам будут компенсироваться затраты на переезд к месту стажировки, проживание, а также возмещены суточные расходы.

Третье направление – адаптация выпускников учреждений профессионального образования на рынке труда, организация производственных стажировок по полученной квалификации, а также по смежным специальностям. При этом за счет бюджетных средств работодателем будут возмещены расходы по оплате труда стажирующихся выпускников и выплаты за наставничество, а гражданам – компенсированы расходы при возможном переезде в другую местность.

Четвертый блок мероприятий посвящен стимулированию работодателей в различных регионах РФ к замещению вакантных рабочих мест гражданами Алтайского края, которые признаны безработными и находятся в поиске работы. Работодателям будут компенсированы расходы на выплату заработной платы, а гражданам — расходы на переезд и проживание.

И, наконец, меры по созданию новых рабочих мест для трудоустройства безработных граждан: стимулирование предпринимателей к созданию дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан путем предоставления им различных субсидий и льгот.

Общий объем финансирования мероприятий по всем направлениям составит 121,4 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 115,3 млн. рублей, и краевого бюджета – 6,1 млн. рублей.


Написать комментарий