В России начала действовать обязательная ротация кадров в отношении чиновников

10 Январь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

С 1 января наступившего 2013 года вступают в силу ряд принятых ранее изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, касающиеся организации ротации кадров на государственной службе гражданских лиц. Согласно вводимым в действие положениям, федеральные чиновники исполнительной власти в нашей стране должны будут в обязательном порядке менять свое место работы один раз в 3-5 лет. Об этом нововведении официально сообщает издание Российская Газета.
Под понятием ротация подразумевается назначение госслужащего на иную должность в том же или в другом органе, предусмотренное служебным контрактом. Ротация станет обязательной для всех руководителей территориальных управлений в контролирующих и надзорных органах федерального уровня. Что касается остальных должностей, в настоящее время органы исполнительной власти активно формируют соответствующие перечни, которые, по мере готовности, должны быть утверждены правительством РФ или президентом.

Предполагается, что смена места работы будет производиться в рамках одного и того же должностного уровня и с учетом таких аспектов, как профессиональное образование, квалификация, рабочий стаж чиновника. Уровень заработной платы при проведении ротации должен быть также сохранен. Периоды временной нетрудоспособности или нахождения чиновника в ежегодном оплачиваемом отпуске учитываются в срок ротации. Кроме того, при распределении на должность в другую местность госслужащему и его семье будут возмещены все расходы на переезд, предоставлено служебное жилье либо компенсированы затраты на его аренду на новом месте. Таким образом, законодательно закреплен принцип о том, что человек, вынужденный поменять свое рабочее кресло, ничего не теряет в плане предлагаемых условий работы.

При этом в законодательных документах подчеркивается, что подобная ротация не является мерой поощрения или видом дисциплинарного взыскания для тех или иных должностных лиц.

О предполагаемом назначении государственные служащие будут уведомляться не позднее, чем за 3 месяца. При этом чиновник имеет полное право отказаться от предложенных перемен, но только в том случае, если на это есть какие-либо уважительные и серьезные причины — например, когда состояние здоровья самого работника или его семьи не позволяет осуществить переезд. В таком случае ему обязаны предложить другой вариант с учетом всех вышеперечисленных условий и весомых обстоятельств. Однако если государственный служащий откажется и во второй раз, он рискует распрощаться с гражданской службой навсегда.

Авторы данных нововведений в законопроект полагают, что подобные меры по принудительной ротации чиновников будут способствовать росту эффективности государственной службы, а также смогут противодействовать наблюдаемой сегодня масштабной коррупции.

Комментарии

комментарий от: Константин
опубликован: 25.01.2013 в 03:43

То о чем… Действительно, пора работать, бросайте спать.

комментарий от: Christian
опубликован: 05.04.2013 в 23:47

Скептики все какие… К одежде не подходит… Я вот никогда не относилась как к празднику, но люблю и скучаю по ним!

Написать комментарий