Безработица в Бурятии привлекла внимание не только Минздравсоцразвития РФ, но и местных мошенников

5 Январь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Министерство планирует в 2013 г. направить 55 млн. рублей на обучение, стажировки студентов-выпускников, трудоустройство инвалидов республики Бурятия, а предприимчивые граждане стараются сделать так, чтобы часть бюджетных средств осело в их карманах. Так, в одном из районов республики, раскрыта преступная схема, в которой замешан нечистоплотный чиновник, возглавлявший местный Центр занятости населения, который, таким образом, еще и создавал видимость работы вверенного ему учреждения.
На сайте Следственного комитета Бурятии опубликована информация о возбуждении уголовного дела против одного из бывших чиновников Селенгинского района, который возглавлял Центр занятости населения г. Гусиноозерска. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Вместе со знакомой предпринимательницей он в 2010 г. разработал мошенническую комбинацию, позволяющую незаконно перечислять на счет коммерческого учреждения средства, поступающие в рамках программ по созданию новых рабочих мест. Благодаря преступной схеме, чиновник рассчитывал не только присвоить бюджетные деньги, но и имитировать мероприятия, стабилизирующие рынок труда, т.к. это улучшало отчетность его учреждения.

Он сфальсифицировал подложные документы, согласно которым на работу к его подельнице якобы было трудоустроено 10 человек, зарегистрированных в Центре занятости как безработные. На основании этого подлога, за занятость нуждающихся в заработке граждан, на счет предприятия, принадлежавшего мошеннице, из Центра было перечислено 640 тыс. рублей.

По делу экс-директора, так рьяно борющегося с таким явлением как безработица, ведутся следственные действия, собирается доказательная база.

Несмотря на подобные инциденты, республика Бурятия включена в программу по снятию напряженности на рынке труда. На ее финансирование будут направлены 55 млн. руб., 95% которых — из федерального бюджета, а остальные – из регионального. Мероприятия коснутся 1,3 тыс. чел., в том числе, инвалидов, для которых создадут 109 рабочих мест, и специалистов, которым предстоит сокращение. Двумстам из них будет предоставлена возможность пройти опережающее обучение.

Важным направлением будет также организация стажировок для выпускников средних специальных учреждений, 347 из них получат временную работу, которая позволит им приобрести практический навык и применить свои знания на практике. К каждому планируется прикрепить наставника.

Предполагается, что еще 268 рабочих мест будут созданы бывшими безработными, которые прошли обучение основам предпринимательства и смогли открыть свое дело. Ведь программа помощи начинающим коммерсантам реализуется в Республики Бурятия на протяжении 3-х лет и уже приносит свои плоды, стабилизируя рынок труда и обеспечивая занятость нуждающегося в работе населения.

Написать комментарий