Глава портала Superjob.ru написал письмо Путину

14 Декабрь, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Алексей Захаров, руководитель портала по поиску работы и сотрудников Superjob.ru, опубликовал открытое письмо Владимиру Путину, в котором обратил внимание президента на проблемы трудовой миграции в нашей стране. В обращении говорится о том, что поставленная главой государства задача создать к 2020 году двадцать пять миллионов высокооплачиваемых и хороших рабочих мест совершенно невыполнима в условиях кадровой политики, проводимой властями в настоящее время.
Сейчас в стране создано десять-пятнадцать миллионов рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. С существующими темпами роста их количество как раз достигнет к 2020 году требуемых двадцати пяти миллионов. Получается, в ближайшее десятилетие гости из зарубежных стран, часто не имеющие никакой специальности, составят пятьдесят процентов от экономически активного населения России.

По мнению Захарова, привлечение подобных сотрудников делает совершенно неконкурентоспособными десятки миллионов жителей нашей страны. При этом он уверен, что россияне не должны пытаться соревноваться с низкоквалифицированными трудовыми мигрантами, соглашаясь на мизерную зарплату и нечеловеческие условия проживания по двадцать человек в одной комнате. Согласно исследованиям портала Superjob.ru, уже сейчас восемнадцать процентов россиян ощущают конкуренцию с приезжими из Средней Азии.

В письме рассказывается о проблемах, которые возникают из-за наплыва трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, в частности, Узбекистана и Таджикистана. Например, в московских школах существуют классы, где дети плохо владеют русским языком, а иногда и вовсе не говорят на нем.

Алексей Захаров предлагает направить те сотни миллиардов рублей, которые в ближайшие годы правительство хочет потратить на привлечение и адаптацию среднеазиатских работников, на образование россиян. Также, по его словам, необходимо полностью закрыть рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа, отменив все квоты. Только такие жесткие политические решения могут помочь избежать полной деградации. Захаров подчеркивает, что цены из-за отсутствия дешевой рабочей силы не вырастут, зато увеличатся зарплаты большинства жителей России.

Поначалу только низкоквалифицированных, а позже и у всех остальных, ибо эти процессы взаимосвязаны. Главное — деньги останутся в стране. Соответственно, они пойдут на развитие экономики и создание новых рабочих мест.

Письмо Захарова прокомментировала Юлия Сахарова, директор «HeadHunter Петербург». Ее мнение оказалось не столь категоричным. Она считает, что без привлечения иностранной рабочей силы российская экономика обойтись не может. Сахарова уверена: повышение минимальной зарплаты неквалифицированного персонала не способно привлечь достаточное количество сотрудников — граждан России.

Написать комментарий