Бюджетникам повысят зарплату к 2018 году

06.12.2012

Министерство социальной защиты и труда приняло решение утвердить новую программу постепенного совершенствования оплаты труда, которая стартовала с 1 декабря текущего года. Программа коснулась, в первую очередь, специалистов, задействованных в бюджетной сфере. Сегодня на «повестке дня» находятся учителя, трудоустроенные в общеобразовательных школах нашей страны. Повышение зарплат должно достигнуть уровня средней заработной платы по региону, в котором работает педагог.
Сегодня в обществе стали всерьез опасаться того, не станет ли новая программа Министерства социальной защиты и труда причиной активного сокращения штатов. Кроме того, многие интересуются тем, достаточно ли у страны ресурсов для того, чтобы достичь указанной планки повышения зарплат.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ, на пресс-конференции с журналистами, сообщила о том, что сокращение кадров в бюджетной сфере не станет следствием необходимости повышения заработной платы. Особенно это касается педагогов и учителей общеобразовательных российских школ. Хотя бы по причине того, что в России в последние годы наблюдается заметное увеличение численности детского населения. Только сейчас в стране насчитывается около 1,2 миллионов детей, возраст которых составляет 12 лет. По данным статистики в 2011 году было рождено 1,72 миллиона детей — через пять лет эти ребятишки отправятся в школы страны. При таких условиях сокращение педагогов, работающих в сфере дошкольного и школьного образования невозможно.

Максимальное увеличение заработной платы специалистам, работающим в бюджетной сфере должно состояться в течение ближайшей пятилетки. Данное требование было выдвинуто Президентом Российской Федерации еще в мае текущего года. При этом заработная плата научных сотрудников, преподавателей и профессоров высших учебных заведений, врачей должна в два раза превышать показатели средней зарплаты по региону. Заработная плата работников культуры, преподавателей среднего и начального профессионального образования, работников социальных служб, медсестер должна составить не меньше коэффициента 0,8 от средних показателей зарплаты по региону. Реформирование системы оплаты труда в бюджетной сфере по предварительным оценкам обойдется государственному бюджету почти в 5 триллионов российских рублей.

Аналитики кадрового агентства Зебра отметили, что в Москве средний уровень заработной платы уже сейчас составляет более 45 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем показатели среднемесячной зарплаты по всем остальным регионам Российской Федерации.

Увеличение показателей среднемесячной зарплаты в текущем году составило около 11,4%. Реальная зарплата москвичей выросла на 5,6%. Доходы населения столицы на одну душу на данный момент остаются самыми высокими в России. В 2012 их уровень составил более 41 тысячи рублей. Среднемесячная пенсия по городу достигает показателя в 10 тысяч рублей.


Написать комментарий