Опытные работники чаще травмируются на предприятиях

25 Октябрь, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Статистика показывает, что на производствах России порядка 30% несчастных случаев происходит по вине сотрудников этих производств. Удивительно то, что травмируются при этом чаще всего люди, возраст которых составляет от 40 до 60 лет, т.е. те, опыт работы которых позволяет говорить о достаточном уровне профессионализма. Именно они, по мнению экспертов, пренебрежительно относятся к использованию средств защиты и соблюдению техники безопасности. Эти данные были обнародованы на конференции, которая проводилась в Москве российским Фондом социального страхования и Международной ассоциацией социального обеспечения неделю назад.
Андрей Пудов, заместитель Министра труда и социальной защиты, сообщил на конференции о том, что с начала года в Российской Федерации на 9% возросло количество зафиксированных профессиональных заболеваний. Однако в этом нет вины работодателей. Проблема заключается в том, что в таких травмоопасных сферах как строительство, транспорт, добыча полезных ископаемых количество занятых постепенно снижается. Заместитель главы Министерства труда отметил, что сегодня назрела необходимость в формировании таких механизмов социальной защиты от травм и рисков, которые могли бы работать.

Пудов подчеркнул, что перед новой системой управления охраны труда стоит актуальная задача перейти к системе управления и оценки профессиональных рисков нанесения вреда здоровью работников от существующей схемы реагирования на случаи, являющиеся страховыми. Проблема заключается в том, что социальное страхование от несчастных случаев в производственной сфере в России тесно связано с вопросами формирования системы досрочного выхода работников на пенсию. Заместитель министра пообещал, что в разработке новой Стратегии развития пенсионной системы это непременно будет учтено.

Ханс-Юрген Бишкофф, представитель немецкого Фонда социального страхования от несчастных случаев, рассказал, что в Германии компании, которые стараются бережно относиться к своим сотрудникам, получают от страховщиков определенные скидки на социальные взносы. Специалист отметил, что это позволяет стимулировать сами предприятия снижать на производстве уровень риска профессиональных заболеваний. У профессиональных немецких страховщиков есть целый перечень критериев, по которым рассчитывается размер скидки. Здесь стараются обратить внимание на то, насколько часто на профилактический осмотр к окулисту направляются работники, которые вынуждены проводить много времени за монитором компьютера. Чем больше критериев соблюдает предприятие, тем меньше страховых взносов она заплатит.

Игорь Барановский, глава Департамента страхования профессиональных рисков, заявил, что Фонд социального страхования в России на данный момент ведет работу над созданием механизмов осуществления адресной программы по охране труда для малых предприятий. Он уверен, что проблема России заключается в том, что в нашей стране за безопасностью труда следят сами работодатели. Именно это снижает эффективность защиты работников.

Написать комментарий