Те, кто может решать личные вопросы в рабочее время, более эффективны

11.10.2012

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди менеджеров по персоналу и активных россиян для того, чтобы выяснить зависимость продуктивности работы наших соотечественников от наличия у них возможности решать во время работы свои личные вопросы. Отметим, что у каждого человека возникают ситуации посетить днем врача, праздник ребенка, оплатить какой-то счет, приобрести подарок близким или съездить в консульство для того, чтобы получить визу.
Результаты опроса оказались весьма однозначными. Так, сразу 56 процентов опрошенных наемных работников считают, что выделение части рабочего времени на решение личных вопросов весьма благоприятно влияет на настроение сотрудника и, как следствие, увеличивает общую продуктивность труда. При этом 38 процентов считают данное утверждение скорее верным, так как различные нерешенные проблемы очень сильно мешают сосредоточиться на выполнении прямых обязанностей. Кроме этого подобная возможность доказывает заботу компании о каждом из своих сотрудников, что очень важно.

Самое интересное, что вполне поддерживают подобные доводы и работодатели. Так, например, 60 процентов работодателей в той или иной мере согласны с данным утверждением. Практика допущения решения личных вопросов во время работы весьма благотворно влияет на уровень лояльности сотрудника к конкретной компании, а это прямой путь к увеличению эффективности его работы. Связана эта лояльность с тем, что очень часто у сотрудника больше нет никакой возможности посетить то или иное учреждение, которое имеет стандартный рабочий день, длящийся до 17-18 часов вечера. Кроме этого невозможность решения срочных семейных проблем приводит к значительным проблемам в семье, а это никак не способствует высокой эффективности работника на своем месте.

Среди противников предоставления рабочего времени для решения личных проблем было зафиксировано 44 процента активных граждан и 40 процентов работодателей. При этом, соответственно, 12 и 11 процентов от опрошенных на все сто процентов уверенны в том, что сотрудник в рабочее время должен заниматься исключительно рабочими вопросами.

В качестве доводов был приведен тот факт, что сотрудник компании, который имеет возможность решить свои личные проблемы в рабочее время, получает очень большой соблазн для того, чтобы уделять своим непосредственным трудовым обязанностям меньше времени, чем личным вопросам. В результате это приводит к снижению его работоспособности и противоречит всем принципам тайм-менеджмента. Кроме этого, различные эмоции, которыми богата личная жизнь, также никак не способствуют увеличению продуктивности на работе.

В заключение отметим, что опрос проводился в 214 населенных пунктах России в период с 18 по 24 сентября текущего года. В опросе приняло участие 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет.

Start Capital – сайт о вакансиях и работе в Челябинске


Написать комментарий