Большинство россиян считает достойной зарплату в сто тысяч рублей

21.09.2012

В нынешних экономических условиях большая часть жителей нашей страны считают достойным месячным заработком сумму в сто тысяч (естественно, с учетом всех налоговых вычетов). От фактических расценок названная цифра отличается очень сильно. Зато она очень близка к уровню зарплат «полезных» российских чиновников. Если верить данным Росстата, то сотрудники администрации президента РФ получают 102 тыс. 888 руб., аппарата правительства РФ — 110 тыс. 962 руб. и так далее.
В начале сентября издание «РБК.Рейтинг» провело опрос среди своих читателей. Основная его цель — выяснить, какой уровень зарплаты граждане нашей страны считают приемлемым и достойным для жизни. Как уже было сказано выше, большинство (27,4 процента) назвало сумму в сто тысяч рублей. Второй по популярности ответ, набравший 26,69 процентов голосов, — 150-200 тысяч рублей. Далее следует сумма в триста тысяч рублей (15,36 процентов). Третье место с показателем в 14,43 процента заняла зарплата в шестьдесят тысяч рублей. 10,19 процентов опрошенных будут полностью удовлетворены, лишь получая более одного миллиона рублей. 3,02 процентов респондентов готовы довольствоваться одним миллионом рублей ровно. Последнее место рейтинга занимает довольно скромная сумма в тридцать тысяч рублей. Свои голоса за нее отдали 2,93 процента. Всего в онлайн опросе приняли участие порядка шести тысяч человек, при этом семьдесят процентов из них проживают в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге).

Реальная ситуация в стране с данными вышеприведенного опроса, к великому сожалению, не совпадает ни по каким параметрам. Например, согласно данным ЗАО КБ «Ситибанк», чуть больше трехсот тысяч у нас получают лишь обеспеченные люди (так называемый сегмент «mass affluen»). Зато устраивающая меньшинство опрошенных сумма в тридцать тысяч рублей с некоторой натяжкой считается средней в Российской Федерации. Более или менее близка к реальности и цифра в шестьдесят тысяч рублей. Она довольно часто встречается в крупных городах. В общем, принимавшие участие в опросе россияне больше предавались мечтаниям и фантазиям, нежели отталкивались от суровой реальности. К тому же, стоит предположить, что результаты оказались совсем другими, если бы было больше респондентов из маленьких провинциальных городков. Там зарплата как в бюджетных организациях, так и на частных предприятиях редко бывает выше двадцати тысяч рублей. Еще хуже дела обстоят в деревнях и селах, где практически нет достойной работы. Конечно, в провинции ниже цены на какие-то продукты и услуги, но, опять же, не на все, не везде и не всегда.

В конце хотелось бы вернуться к зарплатам чиновников. Недавно повышения добились сотрудники президентской администрации. Деньги они взяли из резервного фонда главы государства. Средства из него, как правило, идут на образовательные программы.


Написать комментарий