Можно ли побороть страх перед собеседованием и как именно?

9 Июль, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Поиск работы

Нет таких людей, которые ничего не боятся, никогда не переживают и не тревожатся, особенно по поводу работы, от которой зависит благосостояние семьи и положение человека в обществе. Как гласит древняя китайская поговорка, лишь глупцы не знают страха. Как справиться с волнением перед прохождением собеседования, даже если для вас это не впервые? Как скрыть от менеджера своё волнение и не дать на будущее повод к лёгкому шантажу? Ведь если работодатель убеждён в том, что на этой вакансии для вас сошёлся клином белый свет, то будьте готовы и к неоплачиваемым часам, и к высоким требованиям, и к урезанной заработной плате.
Естественно, не все начальники стремятся таким образом управлять подчинёнными, однако новички на рабочем месте, не имеющие ни авторитета, ни веса в коллективе, сильнее остальных ощущают на себе, каково это — быть в новой роли.

Итак, резюме отправлено, и вас пригласили на столь долгожданное собеседование. Сможете ли вы соответствовать всем требованиям? Оправдать надежды менеджера? Хватит ли ваших знаний, опыта и квалификации? Хорошо ли вы одеты? Произведёте ли должное впечатление? Десятки вопросов крутятся в голове у соискателя, а колени в это время дрожат, ножки подкашиваются, даже если вы не теряете присутствия духа. Похожее состояние мы переживаем и перед выступлениями, и перед экзаменами, и перед серьёзной беседой с дорогим человеком, но ведь справлялись же с волнением тысячи раз в жизни, так?

Постарайтесь не только найти ответы на поставленные вопросы до собеседования, но и приложить все усилия к тому, чтобы действительно иметь апломб. Что касается общения с работодателем, то попытайтесь собрать о нём как можно больше информации при помощи того же Интернета. Если вам предстоит общаться с директором довольно известной фирмы, компании, агентства, то в Сети наверняка найдутся интервью с вашим будущим собеседником и… человеком, от решения которого сегодня зависит ваше ближайшее (подчёркиваем) будущее, но никак — не жизнь или судьба.

Идеальным вариантом можно считать тот, когда вам удастся выяснить, есть ли дети у будущего начальника, чем он увлекается, что любит читать. Если вы сможете использовать эту информацию и вставить её в нужное время и нужное предложение, то простой человеческий контакт с незнакомцем будет налажен. Надеемся, без демонстрации вашего рвения сразу же подружиться с директором, менеджером, администратором, быть с ними на широкой ноге и проявить панибратство, которое никого ещё до добра не доводило.

Всегда помните о трёх главных правилах, а именно: пунктуальности, соблюдении дресс-кода и грамотно составленном резюме на руках, а также готовности ответить даже на самые «скользкие» вопросы. Например, о том, почему вы покинули предыдущий пост, имея хорошую зарплату и отличные перспективы? Не рассказывать же вам о проблемах в коллективе, о том, что кто-то где-то проворовался, хотел «подставить» вас, или о любых иных некрасивых моментах, которые и из семьи выносить-то стыдно?

Подготовившись к собеседованию дома, вы сами не заметите, как волнение станет не таким сильным и заметным для других. Если на какой-то вопрос вы не можете ответить менеджеру сразу, не паникуйте, а попросите дать ответ немного позже по электронной почте или по телефону. Не бойтесь и сами спросить обо всём, что вас волнует. А ещё всегда помните о том, что Земля не сойдёт с орбиты, и жизнь ваша не рухнет, если именно это место вы не получите. Обязательно будет другое и, скорее всего, лучше!

Работа в Кыргызстане — вакансии и резюме на сайте поиска работы и сотрудников

Написать комментарий