Составление резюме: когда ложь бывает во спасение?

11.06.2012

И бывает ли такое? Каждый, кто хоть раз сталкивался с составлением резюме, перед этим неоднократно перечитывал требования работодателя к соискателю. Как показывает практика, соответствовать всем запросам могут единицы, но обычно такие специалисты имеют хорошую работу и не станут её менять по собственному желанию. Как же быть? Что можно скрыть, а что — приукрасить? И стоит ли это делать в действительности, ведь любая ложь может однажды всплыть. Итак, первое, что вам нужно сделать, — не отказываться от должности, а побороться за неё.
Давайте рассмотрим три возможных варианта при составлении резюме.

1. Обещающее резюме

Для начала вам следовало бы взвесить всё «за» и «против». Если вы решили отправить работодателю резюме с реальными фактами, касающимися вашего опыта работы, навыков и умений (или отсутствия таковых), то подумайте, как вы сможете подчеркнуть ваши достоинства, а недостатки превратить в плюс. Например, на должность главного бухгалтера требуется сотрудник с 5-летним стажем работы, знанием программ таких-то плюс прохождение курсов квалификации.

Какова ситуация у вас? Вы проработали всего 3,5 года, а на курсах не были ни разу. В таком случае, сообщите работодателю, что ваших знаний хватит для того, чтобы взять на себя ответственность главного бухгалтера, что вы готовы пройти курсы и согласны на чуть меньшую плату.

Довольно часто начальники ищут именно таких сотрудников! Этим людям выгодно платить меньше, хотя самоотдача и стремление сделать карьеру у молодых специалистов намного больше, чем у большинства «старожилов». Зная все нюансы вашей работы, вы непременно сумеете привлечь к себе внимание, не солгав, а, следовательно, не опасаясь за то, что всплывшая ложь испортит вам карьеру или оставит без работы.

2. Честное резюме

Что может быть лучше, чем сказать правду о том, что вы не соответствуете какому-то требованию? Рассказав о себе всё, что вы решили сами, без прикрас, вы можете быть уверены, что вашу честность заметят и оценят. Также вы сможете избежать «скользких» вопросов на собеседовании.

С другой стороны, если вы и получите работу, о которой мечтали, постарайтесь сделать так, чтобы на вашей спине не катались лет 10, обещая повысить в должности или поднять зарплату. Если быть абсолютно честным вы не готовы, то оставьте «козыри» на начало собеседования, а смущающие вас моменты оговорите чуть позже. При условии, что вы уверены в себе и своих силах и имеете огромные шансы покорить начальство.

3. Лживое резюме

Есть и те, кто искренне полагает, что красное словцо и красивое резюме непременно помогут им получить должность, а там, как карта ляжет. Где-то можно будет «выкрутиться», а где-то — плыть по течению. Надо сказать, что политика заведомой лжи — проигрышный вариант. Сложно представить, сколько случайных встреч происходит в этом мире… Рано или поздно неприглядная правда всплывёт, и как отреагирует на ложь начальство, — вопрос риторический.


Написать комментарий