Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон

7 Июнь, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Российское трудовое законодательство предусматривает два, на первый взгляд, схожих способа увольнения сотрудника: «по соглашению сторон» и «по собственному желанию». Для многих из работников между этими записями в трудовой книге нет никакой разницы, однако это не совсем верно, поэтому следует знать преимущества обоих вариантов увольнения, что позволит избежать многих проблем. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки, которые имеет увольнение по соглашению сторон.
Начнем мы с преимуществ данного вида увольнения.

Во-первых, следует отметить, что с помощью этого способа можно уволиться в любое удобное время (сейчас, через неделю, через месяц, через полгода и так далее).

Во-вторых, многие организации при такой форме увольнения позволяют получить работникам различные компенсации, которые значительно выше, чем при, например, увольнении из-за сокращения штатов.

В-третьих, при увольнении по соглашению сторон и последующей постановки на учет в службе занятости безработный будет получать большее пособие на протяжении более длительного промежутка времени, чем в случае, если бы увольнение осуществлялось по собственному желанию.

Это были преимущества увольнения по соглашению стороны, а теперь давайте рассмотрим негативные стороны этого вида увольнения, которых значительно больше.

Так, например, Трудовой кодекс позволяет уволить работника даже в том случае, если он находится на больничном или в отпуске. В то же время при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в подавляющем большинстве случаев это запрещено. Впрочем, это недостаток относительный, так как соглашение сторон предусматривает под собой согласие и со стороны работника на увольнение, поэтому здесь никаких проблем быть не должно.

Вторым недостатком является то, что данный вид увольнения не предусматривает наличия контроля за процессом со стороны профсоюзных организаций и работодатель не должен свое решение с кем-то согласовывать даже в случае, если речь идет о сотруднике, который не достиг совершеннолетия. В этом случае подразумевается, что работник увольняется добровольно и должен сам заботиться о своих правах.

Третьим недостатком увольнения является отсутствие различных гарантий и компенсаций в случае, если они не указаны в коллективном или трудовом договоре. В этом случае работнику работодатель по закону не обязан производить никаких «автоматических» выплат как в случае, если увольнение идет из-за сокращения штатов.

Работник также не может отозвать свое согласие и предотвратить начавшееся увольнение, так как решение об увольнении вступает в силу в тот же день, когда оно было подписано обеими сторонами. Кроме этого, увольняющийся работник не имеет права подать в суд и оспорить подобное увольнение в отличие от других подобных случаев.

Впрочем, все эти недостатки достаточно относительны, так как решение о собственном увольнении должны приниматься взвешенно и на трезвую голову перед тем, как поставить подпись на соответствующем документе.

Написать комментарий