Более 80% работников России уверены в собственной значимости

04.06.2012

Служба исследований провела опрос среди многочисленной аудитории на предмет того, какие работники считают себя ценными кадрами в своей профессии. Оказалось, что таковых наберется более 80%. При этом лишь 3% опрошенных уверены в том, что ни ценными кадрами, ни настоящими профессионалами они не являются. Около 13% респондентов не смогли дать точный ответ на вопрос, ценные ли они сотрудники. Исследования также показали, что уверенность в собственной незаменимости на работе чаще всего присутствует у людей, занимающих руководящие должности, и у специалистов узких направлений.
Однако наибольшую уверенность в собственной значимости испытывают люди, занятые в сфере медицины и фармацевтики — их более 98%. Достаточно важными работниками считают себя и те, кто занимает вакансии в автомобильном бизнесе — их около 93%.

Специалисты по работе с клиентами одного из кадровых центров пояснили, что фармацевты были невероятно востребованы даже в период 2008-2009 годов. А вот специалисты автобизнеса стали пользоваться популярностью в последнее время.

Эксперты также считают, что стать ценным кадром можно в любой отрасли. Основная проблема заключается лишь в том, что действительно хороших специалистов не так уж много. Многие успешные сотрудники нередко переоценивают свой профессиональный уровень, сумев добиться расположения у руководства в своей компании. Однако лишь некоторые из них сегодня пользуются эффективной и объективной системой оценивания. Нередко человек формирует субъективные выводы о собственной значимости лишь на основе показателей востребованности профессии на рынке труда.

Высказывают сомнения в собственной ценности чаще всего работники, занятые в сфере IT, а также студенты. Эксперты связывают это с тем, что в сфере IT-технологий сегодня реализуется огромное количество проектов, что делает их успех более сложным достижением. Добиться хороших результатов могут только команды, которые не только отличаются высоким уровнем профессионализма, но и умеют работать сообща.

Около 58% опрошенных подтвердили, что считают себя ценными сотрудниками по причине того, что их навыки и знания достаточно редки. Около 30% респондентов уверены в своей незаменимости.

Наталия Щеголова, руководитель группы по подбору персонала в одной из маркетинговых компаний, отмечает, что в последнее время многие руководители компаний уделяют время обучению своих сотрудников, проведению всевозможных семинаров и тренингов. Это также оказывает влияние на появление у сотрудников мыслей о собственной значимости.

В целом можно говорить о том, что отношение к сотрудникам стало более уважительным и серьезным. Тем не менее, реальные факты свидетельствуют о совершенно других цифрах. Только каждого 5 сотрудника компании стараются удержать на рабочем месте, что фактически свидетельствует о том, что незаменимых на рабочем месте в стране не более 20%. В иных ситуациях при увольнении работника по собственному желанию, компания старается найти ему замену.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork