В Ростовской области юристы хотят быть сварщиками

31 Май, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

На региональных рынках труда существенно выросла потребность в квалифицированных рабочих кадрах. В Ростовской области многие жители, которые по разным причинам лишились своего рабочего места, соглашаются осваивать специальности промышленного характера. К примеру, Андрей Пономарев, который год тому назад стал дипломированным юристом, принял решение отправиться на завод. Парень на собственном опыте убедился в том, насколько непросто человеку «с улицы» получить место в адвокатской конторе.
Пономарев рассказал о том, как несколько раз получал отказы по результатам собеседования только по причине того, что у него нет соответствующего опыта работы. Молодой мужчина убежден, что без знакомств в сфере найти работу по специальности практически невозможно. Спустя шесть месяцев после окончания ВУЗа Андрей обратился в службу занятости, где ему было предложено сменить специальность и пройти соответствующую переподготовку. Еще через полгода Андрей смог устроиться на завод.

В самой службе занятости сообщили, что хорошие автослесари в области без работы не остаются никогда — практически всех принимают на места. После переквалификации Андрей на собственном опыте убедился в том, насколько он остался в выигрыше. Говорит, что его теперешние доходы на порядок выше, чем заработки молодых юристов.

В Ростовском ВУЗе было проведено анкетирование среди выпускников, целью которого было выяснить, на что, прежде всего, опираются молодые люди при поиске работы. Почти 50% выпускников сказали о том, что для них наиболее важным показателем является уровень зарплаты. Практически такое же количество дипломированных специалистов ожидают, что уровень их доходов будет составлять более 25 тысяч рублей в месяц. На деле людям без соответствующего опыта работы такую зарплату не предлагают даже в самом Ростове — на рынке труда в области ситуация обстоит еще хуже.

Наибольшие проблемы с трудоустройством в регионе испытывают юристы, экономисты и бухгалтера. Более 35% тех, кто обращается в агентства по поиску работы подготовлены по этим специализациям. Однако именно они более всего готовы к тому, чтобы осваивать новые профессии. Хотя несколько лет тому назад переквалификацию отказывались проходить практически все.

В областной службе занятости пояснили, что безработных область готова обучать новым профессиям бесплатно. Однако необходимо, чтобы человек был согласен проходить квалификацию именно по тем специальностям, потребность которых на региональном рынке труда очень высока. Речь идет о специалистах строительной отрасли, легкой промышленности, транспорта, розничной и оптовой торговли, некоторых отраслей экономики ЮФО.

Сегодня в области несколько тысяч человек выразили свое согласие обучаться по таким специальностям как повар, электрогазосварщик, продавец, водитель, тракторист, кассир торгового зала, кладовщик, облицовщик-плиточник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и мн. др.

Написать комментарий