Рынок труда – 2011: показатели безработицы

26.01.2012

Одним из важнейших показателей рынка труда является именно уровень безработицы. Совсем недавно специалисты рекрутинговых агентств и исследовательских центров смогли посчитать, на каком уровне находилась безработица в 2011 году. Стоит сразу отметить, что прошлогодний уровень безработицы был значительно сокращен по сравнению с прошлыми периодами. В дальнейшем рост безработицы в России также прекратится или сведется к минимуму. Эксперты смогли составить целые графики по регионам: как оказалось, самый высокий уровень безработицы в прошлом году обозначился в Ингушетии.
Северо-Кавказский федеральный округ всегда демонстрирует отрицательную статистику во всем, что касается уровня безработицы. Так, по данным Росстата за четвертый квартал минувшего года, в СКФО доля безработных составляет 14,9%. Вряд ли эти цифры поменяются в ближайшее время, а потому рассчитывать на столь критичные показатели стоит и в будущем году, и через несколько лет. В Ингушетии зарегистрирован уровень безработицы на уровне 49,2%, в то время как в Чечне он составляет 36,7%. В других областях ситуация с безработицей складывается более-менее благоприятно.

В целом же по России за несколько последних месяцев 2011 года, с октября по декабрь, уровень безработицы составил 6,3%.

Меньше всего безработных проживает в Центральном федеральном округе – здесь показатель составляет всего четыре процента и не является особенно критичным. При этом уровень безработицы в столице составил на прошлый год немногим более одного процента (1,1%), в то время как в Санкт-Петербурге — 1,6%.

А вот в Костромской и Брянской областях эксперты обнаружили самые высокие показатели безработицы среди регионов Центрального федерального округа – здесь этот показатель составляет 6,5%.

В Северо-Западном округе наибольшая безработица наблюдается в Мурманской области, где показатель достиг в прошлом году 10,2 процентов. Что касается Южного федерального округа, то здесь самый высокий уровень безработицы обозначился в Калмыкии – на декабрь 2011 года он составлял 15,2 процентов. А вот в Краснодарском крае население не испытывает проблем с поиском работы. Наверное, именно поэтому здесь – самый низкий уровень безработицы – 5,66%.

Неоднозначными получились показатели и в Приволжском округе. В Республике Марий Эл был зарегистрирован показатель безработицы в 49,4, процентов – самый высокий из всех регионов округа. Жители Самарской области также не испытывают проблем с трудоустройством: здесь показатель безработицы составляет всего лишь 3,8 процентов.

В Уральском округе самый высокий показатель обозначился в Курганской области (10,4%), а самый низкий – в Ямало-Ненецком автономном округе (3,6%).

Немало безработных и в Сибири. В Тыве, например, уровень безработицы достиг своего апогея в прошлом году – 21,2 процента. Меньше всего безработных в Красноярском крае, а также в Новосибирской и Томской областях (6,3%). Самый низкий уровень в Северо-Кавказском федеральном округе наблюдается в Ставропольском крае (6%).


Написать комментарий