На рынке труда в январе месяце обозначился перерыв

19 Январь, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда


Специалисты рынка труда советуют всем, кто решил сменить место работы или найти что-то новое для себя, подождать до февраля: в январе месяце на рынке труда обозначился традиционный перерыв, который совсем скоро должен подойти к концу. Несмотря на то, что новогодние каникулы для большей части страны закончились более недели назад, тем не менее, работодатели не спешат открывать новых вакансий. Дел за прошлый год накопилось немало, а потому в приоритете — решение прошлогодних задач.
Специалистам, ищущим работу, придется сцепить зубы и ждать, тем более что перерыв закончится через каких-нибудь пару недель. Кроме того, прежде, чем взять нового сотрудника (даже если речь идет о закрытии старой вакансии), компаниям нужно составить план работы на год и дать прогнозы относительно собственной деятельности, а уж потом приниматься за вторые дела, в том числе и за поиск новых сотрудников. Если вы считаете, что данная информация взята, что называется, «с потолка», то глубоко ошибаетесь, поскольку полученные данные были подтверждены сразу несколькими рекрутинговыми агентствами и исследовательскими центрами.

Кстати, застой на рынке труда обозначился ещё в декабре месяце – уже тогда свободных вакансий было опубликовано на 6,9 процентов меньше, чем в ноябре. Спад пока продолжается, и январский рынок труда пока не смог достичь даже ноябрьского или декабрьского уровней.

Впрочем, такой же спад эксперты наблюдают и в рядах соискателей. Видимо, они так же не отошли от зимней спячки, а потому не особо активно делятся своими резюме с потенциальными работодателями и рекрутинговыми фирмами. Как отмечают специалисты, такой спад в конце январе можно считать традиционным, и явление это временное.

Впрочем, если вам не терпится найти работу уже сейчас, не следует сидеть на месте, ведь в любом правиле есть свои исключения. К примеру, проблем с трудоустройством у банковских специалистов возникнуть точно не должно, поскольку в их услугах финансовые учреждения нуждаются особенно. Спрос на специалистов подобного рода растет неуклонно, вне зависимости от того, какое время года стоит за окном.

Кроме того, многие магазины, крупные компании и мелкие предприятия также нуждаются в менеджерах по продажам и продавцах. Эти специалисты также востребованы даже во время зимней спячки, и если вы претендуете именно на эту должность, у вас есть все шансы, чтобы получить её прямо сейчас.

Если доверять рейтингам информационных порталов, с распростертыми объятьями работодатели встретят и инженеров, а также рабочих разных степеней квалификации. Последние, кстати сказать, значительно упрочили свое лидерство на рынке труда – порядка 14% прошлогодних вакансий от общего числа размещаемых объявлений посвящены именно рабочим различных специальностей и квалификаций. Такой интерес к рабочим специальностям, по мнению многих, сохранится и в нынешнем году.

Написать комментарий