Как правильно пройти тест Люшера

16 Январь, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Поиск работы

Тест Люшера – определение типа вашей личности по цветовым предпочтениям все еще в цене: оно показательное, оно простое, оно оперативное. И все еще 50% респондентов не справляются с этим тестом, потому что не имеют представления о базисных значениях цветов. Как пройти тест и понравиться потенциальному работодателю?

Прежде всего стоит знать, что предпочтения меняются в долгосрочном периоде, и если вам сегодня нравится желтый, не факт, что через год вы также выберете этот цвет. Но в рамках текущего периода вы находитесь в определенном состоянии духа, и это тест непременно выявит. Поэтому не будем открывать все карты, а выучим значения цветов в тесте, которые пригодятся вам при поиске работы.
Не всегда при приеме на работу решающее значение имеет резюме. Некоторые вакансии предполагают прохождение ряда тестов. И один из них – тест Люшера, который многие считают идеальным способом узнать человека.

Считается, что психически здоровый человек на первые места ставит зеленый и красный, синий и желтый цвета. Чаще именно в такой последовательности, но могут быть и некоторые изменения.

Красный цвет означает стремление к лидерству, но некоторую агрессию. Отрицание красного (установка его на последнее место) говорит о пассивности человека, об отсутствии жизненной энергии.

Синий означает спокойствие, стремление к стабильности, привязанности, потребность в семейном уюте, ясность мышления, но и некоторую консервативность. Отрицание синего говорит о внутренних переживаниях.

Зеленый скажет о настойчивости и упрямстве, потребности в самоутверждении, отрицание цвета почти всегда говорит о безответственности человека и его нежелании вливаться в рабочую обстановку.

Желтый – экспансия, дружелюбие, веселость и легкость характера, мечты о лучшем будущем. На последнее место желтый ставят мизантропы и те, кто любит работать в одиночку.

Черный цвет означает депрессивность, зажимы, скрытые страхи, боль, даже ненависть к окружающему миру.

Фиолетовый — сдвиги в мышлении, нерациональность, странности в характере, сексуальные проблемы.

Серый – апатичность, неверие в свои силы, коричневый – внутренние проблемы, комплексы, отрицательные и неадекватные, тяжелые эмоции.

Расположение цветов означает отношение к ним. На 1-ом и 2-ом месте стоят любимые цвета, 3-и 4 места означают нормальное, спокойное отношение к качествам цвета. 5-ое и 6-ое место демонстрируют безразличие, а 7-ое и 8-ое место показывают отторжение.

Наиболее благоприятный прогноз возможен тогда, когда на первых трех позициях выбраны цвета «светофора», причем во втором раскладе лучше немного поменять их местами, чтобы не выглядеть чрезмерно подозрительным для эйчаров.

Опасайтесь позиций 7 и 8: они коварны тем, что, размещая там цвета, вы отрицаете качества этих оттенков.

Для разных профессий свои правила. Достаточно странно, если дизайнер поставит на 4-ое место желтый цвет и на 6-ое фиолетовый, а вот бухгалтер вполне может позволить себе отодвинуть как желтый, так и фиолетовый ближе к концу, отдав предпочтение синему, зеленому и красному оттенкам. На последние места смело ставьте серый с любым другим цветом: не ошибетесь.

Серый цвет говорит о неудовлетворенности, но адекватным отношением и стремлением решить проблему, а не глушить ее внутри. То есть, например серый с черным или серый с фиолетовым – это идеальное решение. И даже если на собеседовании вам сказали, что ваш тест показывает странные результаты, не теряйтесь. Уверенно скажите, что все меняется, и вы готовы работать над собой.

Написать комментарий