Рост заработной платы россиян в 2011 году был замедлен

12 Январь, 2012 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Реальная заработная плата наших соотечественников в 2011 году росла намного медленнее, чем в 2010 году. Более того, предложения на рынке труда оказывались порой ниже уровня инфляции. Что ждет нас в будущем году, пока неизвестно, однако уже сегодня многие эксперты, аналитики и ведущие специалисты дают свои прогнозы относительно того, сможет ли в нашей стране увеличиться зарплатный фонд. Мнения специалистов разделяются, однако в одном эксперты сходны: в 2012 году ситуация сможет улучшиться.
Уже сегодня, когда подведение итогов в Министерстве социального развития и здравоохранения закончено, стало понятно, что постепенно рынок труда смог выбраться из кризисных застойных явлений. Так, например, по данным Росстата, к декабрю прошлого года в России насчитывалось более четырех с половиной миллионов безработных, что составляет порядка 6,3% от экономически активного населения. В пик кризиса, то есть в феврале 2009 года, этот показатель составлял более семи миллионов человек, или 9,4% от общего числа экономически активного населения.

Задолженности по заработной плате также смогли снизиться в прошлом году существенно: так, по данным на 1 декабря 2011 года, задолженность составила 2,19 миллиардов рублей, то есть вполовину меньше, чем в 2010 году и более чем в три с половиной раза меньше, чем в конце кризисного 2008 года.

Повысился и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который в 2011 году составил 4611 рублей против 4330 рублей, принятых в позапрошлом году. Число сотрудников компаний и предприятий, получающих заработную плату ниже минимального уровня оплаты труда, в прошедшем году составило 1,8%, хотя ещё в 2010 году этот показатель варьировался на уровне 3,1%.

Впрочем, не все показатели прошлого года были такими обнадеживающими. Так, по данным Росстата, номинальная заработная плата наших соотечественников составила с января по декабря 22 865 рублей, а её рост за отчетный период составил 14,4%. Впрочем, если учитывать уровень инфляции прошлого года, то рост заработных плат оказался поистине незначительным – в районе 3,3%. Кстати сказать, этот показатель оказался гораздо ниже, чем такие же показатели позапрошлого года: в 2010 году рост заработной платы с учетом инфляции составил 4,5%.

С такими выводами государственного ведомства согласны и независимые эксперты и аналитические компании, которые также провели свои исследования на отечественном рынке труда. Так, например, совсем недавно было проведено традиционное исследование Ernst & Young, которое показало, что рост заработных плат с июля 2010 года по июнь 2011 года составил порядка 11 процентов, что приблизительно на 1,4% меньше, чем за прошлый отчетный период. Рост окладов по данным другой компании — Adecco Group Russia – оказался ещё более низким: согласно полученным данным, средний процент увеличения заработной платы составил всего лишь десять процентов.

Написать комментарий