Играйте по правилам: дресс-код при прохождении собеседования

09.01.2012

Вы только-только получили счастливый звонок от менеджера, который пригласил вас на работу, просмотрев ваше резюме. После всплеска радостных эмоций и звонка близкому человеку вы наверняка кинетесь к шкафу, чтобы пересмотреть лучшие наряды. Можно даже поспорить, что если вы ждали ответа на своё резюме, то в воображении уже видели себя на собеседовании, а, значит, пересмотрели десяток вариантов одежды. Что лучше: кофточка с вырезом, новые дорогие джинсы или нарядное платье?
Ни первое, ни второе и ни третье, т.к. для прохождения собеседования вам надо соблюдать негласный дресс-код, касающийся не только одежды, но и внешнего вида в целом.

Начните с выбора дамской сумочки, папки или портфеля, позабыв о подарочном пакете на ручках-шнурочках или любимом спортивном рюкзачке. Собеседование — это не мимолётная встреча, после которой вы явитесь в офис, в магазин, институт или ресторан в должном виде.

Будет лишней одежда повседневная или же чрезмерно яркий и вызывающий наряд. Очень часто люди, оставшиеся без работы, испытывают недостаток в средствах. Если вы заметили, что ваш джемпер больше подходит для лежания на диване, а деловой костюм куплен ещё первым мужем, то лучше перешагните через гордость и позаимствуйте хорошую одежду у лучшей подруги, сестры или знакомой. Но есть и прямо противоположный вариант: когда семья в деньгах не очень нуждается, а работать хочется. Постарайтесь, чтобы на вас не было шикарных украшений, брендовых вещей, любого аксессуара, способного выдать ваш уровень доходов: обычно руководители и сами — люди не бедные, поэтому они чуют деньги за версту и определят ваше положение даже по скромному чёрному платью. Конечно, этот момент может быть очень важен, если вы претендуете на высокий пост в солидной компании, поэтому «прибедняться» тоже не получится. Постарайтесь выглядеть достойно, быть ухоженными, отдохнувшими, но найти ту золотую середину, благодаря которой вас мысленно не запишут в бедные или богатые. Если фиксированной зарплаты в фирме нет, то в ваш конверт могут просто не доложить купюр только потому, что вы создали впечатление человека, который будет ходить на работу ради удовольствия.

Добиться нужной вакансии не помогут серьги в различных частях тела, неуместный макияж, высокие каблуки, татуировки на виду, помятая юбка, отсутствие колгот, пусть даже в жару, красный цвет волос, очки на голове, жвачка во рту, спортивная обувь, как и обувь на каждый день, одна четвёртая флакона духов, ремень, не подходящий по цвету ни к обуви, ни к сумке, заниженная талия брюк, очень длинные нарощенные ногти, а также любая мелочь, на которую в быту никто не обратит внимания.

И женщине, и мужчине лучше надеть деловой костюм, выстиранный и выглаженный. Если он новый, то не забудьте от волнения о бирках. В удачно подобранном костюме вы произведёте нужное впечатление, и менеджер обратит внимание не на ваш дикий наряд, но на то, что и как вы говорите. А пока вы говорите, начальство всё больше должно убеждаться в вашей профпригодности.


Написать комментарий