Прогноз от экспертов на 2012: безработицы не предвидится

29 Декабрь, 2011 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Уходящий год не был легким ни для кого. Наплывающие одна за другой волны кризиса буквально потопили экономики государств, которые и так не слишком твердо стояли на ногах. США, Греция и страны Евросоюза стали жертвами упадка мировой экономики. Не осталась в стороне от всего этого и Россия. Особенно тяжело пришлось в начале 2011 года, так как именно на послепраздничный период пришелся «пик» экономических проблем и, вместе с тем, череда увольнений, которой характеризовалась попытка работодателей сберечь собственные ресурсы и сократить расходы.
Совершенно не вызывает удивления тот факт, что последствием резкого сокращения штатов в множестве компаний, стал не менее резкий рост количества безработных, которые, если можно так выразиться, «сели на шею» и без того не слишком процветающему государству. На несколько месяцев ситуация усугубилась и количество людей, которые не имели постоянного места работы достигло критического уровня в 8% всего взрослого населения. Но данная тенденция, к счастью, не переросла в нечто более серьезное и уже в конце лета в конце этого «тоннеля» забрезжил свет. Кризис миновал, работодатели восстановили свою платежеспособность, объем продаж достиг прежних показателей и, соответственно, организовались рабочие места.

Так обстоял прошедший год. Но пока еще вся страна не начала самозабвенно отмечать приход нового 2012, эксперты по рынку труда провели отчетную пресс-конференцию. Данные, которые они опубликовали, звучат в принципе положительно, но неизвестно, действительно ли таким позитивным будет следующий год, как обещают аналитики рынка труда. Итак, согласно представленному в начале конференции отчету, за последний месяц количество безработных россиян сократилось на 2 процента. Если в начале этого года на бирже труда только официально состояли 1,6 миллионов человек, то сейчас эта цифра не превышает 1,2 миллиона. Впрочем, это только официальные данные. Реальность еще менее привлекательна. Исходя из данных, которые опубликовала Международная организация труда, количество безработных в России на самом деле составляет примерно 4,5 миллиона человек. Впрочем, представители международных организаций согласны с русскими аналитиками сферы труда: в 2012 году безработице не быть.

И здесь появляется небольшое «но». Не смотря на то, что «волн» кризиса больше не предвидится и рынок труда в России не должен быть подвержен резким «перепадам», если вдруг нечто непредвиденное все же случится, то первыми под удар попадут совсем не работники государственной сферы или представители трудовых профессий. Первыми сокращать в случае чего начнут «офисный планктон». Так что, не смотря на оптимистические прогнозы каждому, кто относит себя к этой сфере лучше заранее обзавестись альтернативными видами заработка.

Кстати, помимо печальных известий для сотрудников офисов, отчет экспертов также содержал и положительные тенденции. Согласно им, из объявлений о трудоустройстве все чаще исчезают жесткие возрастные рамки, поэтому если вам 40, это еще не значит, что все потеряно. И хотя молодежи все еще сложно устраиваться на работу, зато теперь предложение вакансии намного чаще совпадают с профессиональной ориентацией тех, кто собирается получить место.

Написать комментарий