Кому на Руси работать хорошо

22.12.2011

В конце уходящего года несколько крупных рекрутинговых агентств объединились, для того чтобы совместными усилиями выяснить, какие специальности в России были наиболее востребованными в 2011 году и какие наблюдались основные тенденции. На фоне текущего финансового кризиса массовые увольнения персонала остаются, к сожалению, практикой нередкой, однако уже сейчас можно сказать, что российский рынок труда вышел из кризисной ситуации и уверенно набирает обороты.
Можно сразу отметить, что общие тенденции года уходящего во многом схожи с той ситуацией, которую мы могли наблюдать в конце года прошлого. В частности, это касается резкого повышения спроса на рабочие специальности, а вот специалисты некоторых отраслей, которые были, что называется, нарасхват еще несколько лет назад, сегодня переживают не самые лучшие времена (так, например, по данным рекрутинговых агентств, значительно снизился спрос на специалистов издательско-полиграфической отрасли, переживавшей настоящий бум, начиная с середины 2000-х годов). А вот менеджеры среднего звена и менеджеры по продажам на рынке труда по-прежнему в почете, однако здесь все так же наблюдается динамичная «текучка» кадров, вызванная тем, что действительно достойные «продажники» продолжают оставаться настоящим дефицитом.

Что касается тех специалистов, безработица которым в самое ближайшее время не грозит, то здесь в первую очередь необходимо упомянуть сферу IT – в частности, программисты продолжают уверенно лидировать во всех российских «топах» наиболее востребованных профессий. Согласно данным исследований, на данный момент в оборотах рекрутинговых компаний находится более двух с половиной тысяч вакансий, что в первую очередь, очевидно, связано с глобальной автоматизацией рабочих процессов, которая не обошла стороной и Россию. Не обижены хорошие программисты и финансово: по данным открытых источников, в среднем, заработная плата здесь составляет не менее 50 тысяч рублей.

Также в список наиболее востребованных профессий уходящего года вошли юристы, аудиторы, бухгалтера, геологи, экспедиторы, врачи-стоматологи, менеджеры по закупкам, маркетологи, экономисты, водители, инженеры строительной и проектировочной отраслей. Востребованы на данный момент и сами рекрутеры: согласно аналитическим данным, спрос на HR-менеджеров в 2011 году возрос. Довольно уверенно себя чувствует рынок российских телекоммуникаций, а также спортивной и фитнес-сферы. Не обделены вниманием в этом году и управленцы, в частности, рекрутеры отмечают, что довольно востребованными были коммерческие директора и директора магазинов. А вот в государственном секторе, а также сельском хозяйстве дела обстоят заметно хуже: здесь уровень занятности и спрос на специалистов в 2011-ом был значительно ниже, по сравнению с прошлым годом.


Написать комментарий