Уволили с работы: как справиться со стрессом?

19.12.2011

В нашей жизни, к сожалению, нет ничего постоянного, и это касается в том числе и работы. По статистике, практически каждый человек хотя бы раз менял место работы — и далеко не всегда это происходило по его собственному желанию. Разорилось предприятие, случилось сокращение кадров, понадобился более эрудированный сотрудник на вашем месте, сменилось руководство — да мало ли еще какие причины могли привести к потере работы! Результат в большинстве случаев один — шок, стресс и необходимость искать какой-то выход из ситуации. И не важно, готовили ли вас к уходу или все произошло «как гром среди ясного неба».
Итак, как же справиться, прежде всего, с эмоциями после того как прозвучало сакраментальное «мы вынуждены вас уволить»?

В подобных ситуациях кто-то начинает бурно выражать свои чувства, а кто-то, напротив, впадает в ступор, замыкается в себе. Не пытайтесь «совладать с эмоциями», если это дается нелегко — лучше всего найти «достойную кандидатуру» среди друзей, родственников, чтобы выговориться, выплакаться в жилетку, обговорить ситуацию и… быть утешенным. Подобные беседы здорово помогают разложить все по полочкам, снять напряжение и, в конечном итоге, успокоиться.

Не позволяйте себе впасть в комплексы — мол, из всех сотрудников уволили именно вас только потому, что вы плохо справлялись с обязанностями, не все знали или же ваша внешность не угодила начальнику. Совершенно ни к чему заниматься самоедством, тем более что вам вряд ли удастся быть объективным. Просто примите произошедшее как данность.

Не поддавайтесь панике, хотя в подобной ситуации это и стоит некоторых усилий. Ведь потеря работы часто чревата дальнейшими сложностями в финансовом плане (и особенно непросто, если нет альтернативного источника дохода), кроме того, образовывается преизбыток времени, которое требуется чем-то заполнить — и лучше всего не личными переживаниями.

Примите свое увольнение как шаг вперед. Да-да, именно так! Задумайтесь о том, какие положительные моменты вас могут ждать: во-первых, вы можете найти более интересную, перспективную в плане карьерного роста и более оплачиваемую работу. Во-вторых, вы можете пойти на различного рода курсы и поднять свой профессиональный уровень — а это, опять же, сулит лучшую должность и более высокую зарплату. В-третьих, если раньше вы работали «у черта на куличках», потому что так сложилось и менять ситуацию было не с руки, то теперь вы можете свести поиск работы к удобному графику и району. И будьте уверены, что у вас все получится!

Стоит отметить, что мужчины переживают увольнение гораздо острее, чем женщины — в первую очередь потому, что именно на их плечах лежит забота о материальном благополучии семьи. Поэтому им, как правило, особенно нужна поддержка и возможность как можно скорее исправить ситуацию — выйти на новую работу и возможность вновь ощутить свою востребованность.

Если же побороть стресс никак не удается, не стесняйтесь обратиться за психологической помощью. И помните самое главное: увольнение с работы — отличный повод начать новую жизнь.


Написать комментарий