Таможенный союз сократит заболеваемость туберкулезом и СПИДом

15 Декабрь, 2011 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Официально заработавший в 2011 году Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России позволяет гражданам этих стран устраиваться на работу без специального разрешения. Работодатели и мигранты стран, вошедших в Таможенный союз, теперь могут не получать разрешение на работу и не становиться на учет в месячный срок с даты въезда по месту прибытия. Такие меры помогут сократить нелегальную трудовую миграцию, которая, по мнению специалистов, способствует распространению таких социальных инфекций как ВИЧ/СПИД, туберкулез и др.
Принятие решения о начале работы Таможенного союза призвано сократить число нелегальных мигрантов. Трудовая нелегальная миграция создает множество проблем для Российской Федерации. Среди прочих и распространение социально значимых инфекций.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, заявляет о том, что нелегальная трудовая миграция форсирует рост заболеваемости туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и другими болезнями. Он считает, что нелегальное положение работников затрудняет осуществление должного медицинского контроля над состоянием здоровья въезжающих. К примеру, россияне получают первую прививку от туберкулеза уже в первые дни жизни, в младенчестве. В дальнейшем также проводятся соответствующие медицинские манипуляции. А люди, проживавшие в других странах и не получавшие вакцину, могут заразиться туберкулезом и стать опасным источником инфекции для других людей.

Важность для экономики и здоровья наших граждан начала работы Таможенного союза объясняется просто. Россия вместе с Казахстаном являются основными «потребителями» рабочей силы из-за рубежа. Безработица в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане обеспечивает основной приток трудовых мигрантов. Именно эти страны формируют долю в общем количестве на уровне 50-60 %.

По новым соглашениям, срок временного пребывания мигранта в России равен сроку, указанному в трудовом договоре. Если договор расторгается досрочно, то мигрант имеет в своем распоряжении 15 суток для того, чтобы заключить новый договор. Соглашения, подписанные в рамках заключения Таможенного союза, позволяют работодателям и трудовым мигрантам начинать работу без получения соответствующего разрешения.

Мигрантам же из тех стран, которые не входят в Таможенный союз, необходимо для работы по найму приобретать патент, срок которого может варьироваться от одного до трех месяцев. Также им нужно явиться в ФМС в течение 7-ми дней с момента въезда и встать на миграционный учет. А с 2013 года процедура осложнится еще и обязательной дактилоскопией для мигрантов.

Эксперты считают, что создание Таможенного союза может негативно повлиять только на экономику Белоруссии. Потому как может возрасти миграционный поток из страны, в которой итак в последние несколько лет рынок труда демонстрирует отток рабочей силы. Не исключено, что количество мигрантов в Россию из Белоруссии увеличится, учитывая экономическую и политическую ситуацию в этой стране. Однако для России Таможенный союз позволит вывести «из тени» реальную занятость и трудовой поток, а также осуществлять над ними полный контроль: как медицинский, так и социальный.

Написать комментарий