Самый низкий уровень безработицы вновь отмечен в Самарской области

1 Декабрь, 2011 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Федеральная служба госстатистики составила рейтинг ПФО по уровням безработицы в стране, полученные данные были размещены на официальном сайте правительства Самарской области. Согласно информации, рассчитанной по методологии Международной организации труда, Самарская область показала самый низкий уровень безработицы в Приволжском федеральном округе. По оценке всех регионов Российской Федерации, Самарская область заняла седьмое место по трудообеспечению населения.
За период с августа по октябрь текущего года Самарская область показала наименьший процент безработицы по всему Приволжскому федеративному округу. Здесь безработица держится на отметке 4,1%, а в период кризиса этот показатель составлял 6,1%. Средний показатель по всей стране составляет 6,2%. Таким образом, можно сделать вывод, что Самарской области за короткий промежуток времени удалось восстановить трудовую занятость населения до докризисного уровня. Более того, сегодня нагрузка на одну вакансию составляет 0,9 человека на должность. То есть, местный рынок труда может похвастаться избытком рабочих мест, что говорит о дальнейшем снижении уровня безработицы в Самарской области.

Также можно отметить, что в последнее время значительно сократился уровень скрытой безработицы. Местные власти обращают особое внимание на занятость населения, в связи с чем планируется разработка антикризисной программы, согласно которой в бюджет 2012 года будут заложены средства, компенсирующие работодателям затраты на заработную плату безработным, а также несовершеннолетним, которые трудятся на временной работе.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области, заявил, что, согласно новой программе, в следующем году будут созданы все условия для обеспечения рабочими местами многодетных родителей и инвалидов разных групп.

В целом, ситуация с безработицей в Приволжском федеральном округе остается далеко не самой лучшей в стране. К примеру, в Кировской области насчитывается более 8% незанятого населения, а в республике Марий Эл уровень безработицы является самым высоким – 9%.

Один из самых высоких уровней трудообеспечения населения в стране наблюдается в Хабаровске. Здесь этот показатель составляет 0,46%, причем с каждым годом он понижается. На сегодняшний день в службе занятости числится почти полторы тысячи человек. В прошлом году этот показатель был приблизительно на 30% больше. Понижению уровня безработицы здесь способствовало существенное увеличение количества вакансий. Причем около половины рабочих мест могут занять граждане других государств. Однако здесь наблюдается и негативная тенденция – более 200 предприятий отказались от услуг трех тысяч своих сотрудников.

Такие данные на днях поступили в городской центр занятости. К счастью, постоянный рост предлагаемых вакансий позволяет сразу же предложить работникам, попавшим под сокращение, новые рабочие места.

Написать комментарий