Безработица в России продолжает снижаться

10 Ноябрь, 2011 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Российское Министерство здравоохранения и социального развития в очередной раз порадовало общественность оптимистической информацией по части уровня безработицы в стране. Так, только за две недели в период с 19 октября по 2 ноября количество безработных снизилось на один процент и теперь составляет 1.2 миллиона человек, что значительно ниже чем в большинстве стран Европы в относительных параметрах. При этом количество безработных в различных регионах России изменяется по-разному.
Так, число безработных за указанный период снизилось сразу в 58 российских регионах, а вот в 22 из них количество наоборот увеличилось. Наиболее бурный рост безработицы произошёл в Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Северная Осетия-Алания и Камчатском Крае. В то же время максимальное снижение числа безработных было зафиксировано в Чувашской республике и Карачаево-Черкессии.

Всего по данным, которыми располагает Министерство здравоохранения и социального развития, в период с октября 2008 года российскими работодателями было уволено 2015353 человека. При этом 630 512 человек впоследствии было трудоустроено при содействии самих работодателей, а 335547 человек из них вернулись на работу в прежнюю организацию. Кроме этого государственные органы службы занятости смогли трудоустроить еще 220133 человека.

Что касается дальнейших перспектив в отношении снижения количества безработных в России, то Правительство является в этом отношении достаточно оптимистичным. Так, в частности, по словам одного из вице-премьеров Александра Жукова на данный момент нет смысла и оснований пересматривать установленный прогноз по уровню безработицы на будущий 2012 год, так как на данный момент никаких негативных влияний проблемы в Европе на российскую экономику не оказывают.

Так, согласно плану Правительства Российской Федерации, уровень безработицы в будущем году должен составить 6.6 процента от количества людей трудоспособного возраста. При этом план на текущий 2011 год составляет 6.8 процента.

При этом на данный момент уровень безработицы в стране составляет еще более оптимистичные цифры – 6 процентов (о таком уровне безработицы могут просто мечтать многие страны ЕС). Более того, уже на протяжении длительного периода времени наблюдается снижение уровня безработицы. Так, например, за сентябрь количество безработных снизилось на 1.2 процента (57 тысяч человек), а если сравнивать данные по безработице с годичной давностью, то количество нетрудоустроенных россиян снизилось сразу на 5.6 процента.

При этом, согласно статистике, далеко не каждый житель страны регистрируется на бирже труда. Всего же официальный статус безработного имеет 1.26 миллиона человек, что может говорить и о том, что часть людей, которые не имеют официального заработка, работают по-черному и получают доходы в конвертах.

Комментарии

комментарий от: Dians
опубликован: 12.11.2011 в 09:14

мало информации

Написать комментарий