Как найти роботу в Ростове-на-Дону: анализ рынка труда и советы соискателям

31 Март, 2016 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Поиск работы с достойным вознаграждением всегда был непростым заданием. Во времена кризиса в общеэкономической ситуации в стране оно еще более усложняется.
Поэтому, чтобы подобрать вакансию в Ростове-на-Дону, прежде всего стоит ознакомиться с конъюнктурой рынка труда и основными тенденциями на нем. Эти знания помогут лучше ориентироваться в диапазонах заработной платы, чтобы не быть обманутым работодателем, а также подскажут, какие специальности находятся на пике популярности в данный момент.

Изменения заработной платы

R1

Следует отметить, что по общероссийским меркам средняя заработная плата в Ростове-на-Дону достаточно низкая. По состоянию на февраль 2016 года она составляет 23100 рублей, что ниже на 27% за средние заработки в стране.

По итогам 2015 года в Ростове-на-Дону наблюдалась тенденция к снижению уровня заработной платы, начиная с июля, когда падение составило 8%. К концу года уровень оплаты труда в Ростове снизился на 19,7% по сравнению с наиболее высокооплачиваемым июнем и на 10,3% по сравнению с показателем на начало года.

Негативная тенденция сбереглась и в текущем году: в первом месяце 2016г года уровень средней заработной платы снизился еще на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и на 14,8% по отношению до аналогичного периода 2015 года.

 

Кто нужен на рынке труда

R2

Больше всех открытых вакансий по состоянию на март 2016 года предлагает торговля и производство: 22% и 14,1% соответственно. Это полностью отображает структуру экономики города, где наиболее развитой является сфера продаж, а также функционирует несколько крупных промышленных предприятий.

Также нужны работники и в более инновационные отрасли: сфера информационных технологий предлагает 875 вакансий, а инженерия – 621. Стабильным остается спрос на представителей клуба «белых воротничков» - 2110 открытых вакансий, включая руководителей высшего звена, бухгалтеров и аудиторов. А вот в самую прибыльную отрасль по итогам 2015 года – недвижимость, много нового персонала не нужно: только 577 открытых вакансий.

Первое место в рейтинге профессией, что пользовались популярностью в 2015 году занимает медицинская сестра. На сайтах вакансий размещено 476 вакансий со средней оплатой труда 12500 рублей. Именно такая низкая зарплата, не обеспечивающая даже прожиточного минимума в регионе, является причиной отсутствия желающих работать, а соответственно и повышенного спроса на младший медицинский персонал.

Также наиболее востребованными в анализируемом периоде на рынке труда Ростова-на-Дону оказались в основном представители рабочих специальностей и низкоквалифицированного труда: уборщики, продавцы, слесари и водители.

R3

Проведенный анализ рынка труда позволяет сделать вывод, что оплачиваемую работу в Ростове-на-Дону найти довольно сложно. Для этого нужно освоить рабочую специальность или стать высококвалифицированным профессионалом своего дела, если вы ориентируетесь на трудоустройство в прибыльных отраслях – недвижимости, ТОП менеджмента и маркетинга.

Написать комментарий