Что за радость в работе?

29 Сентябрь, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Карьера

Когда люди говорят о работе или новом трудоустройстве, то всегда ассоциируют эти понятия с необходимостью. Неужели работа не может вызывать радость? Портал по поиску работы GorodRabot.ru разбирался в этом вопросе.

Реальность такова, что не всякий человек может похвастаться, что его работа приносит радость. Поэтому рынок труда и кадров никогда не бывает пустым. Винить ли в этом экономическую систему или людей, которые пытаются к ней приспособиться, - сугубо личное дело. Благодаря многочисленным опросам соискателей и работодателей, поисковый портал выяснил, может ли приносить радость ежедневный труд, и каким способом получать удовольствие от работы.

Найти недостатки в собственной работе всегда легче, чем выделить достоинства. Поэтому, когда человека спрашивают, что ему нравится в работе или в компании, которой он трудоустроен, то опрошенные чаще всего называют условия работы, взаимоотношения с коллективом или заработную плату. При этом личных причин, для того, чтобы получать радость от трудовых будней, не так много.

Город Работ считает, что главная проблема неумения извлекать положительные эмоции от собственной работы — это боязнь радости. Такой «синдром» свойствен многим российским обывателям в любых начинаниях. Радоваться своему труду — это означает быть довольным, соглашаться на имеющиеся блага без перспективы улучшения условий. Многие работники пытаются скрыть своё довольство работой, чтобы не вызвать зависть коллег или друзей. Аналогично можно сказать и о слушателях: не каждый готов адекватно воспринять информацию о чужом успехе.

Тем не менее, испытывать положительные эмоции от своей деятельности крайне необходимо. Работа — это часть жизни, а концентрация на негативных эмоциях изо дня в день не лучшим образом сказывается на эмоциональное состояние.

ГородРабот.ру рекомендует несколько способов, которые помогут выделить критерии рабочей радости.

  • Польза для общества. В любом деле есть какая-то польза, которая направлена если не на общество в целом, то хотя бы на её небольшую часть. Оценив, как вы ежедневно помогаете миру своим делом, вы почувствуете радость от работы.

  • Установка на совершенство. Подумайте, как могла бы выглядеть ваша работа, если выполнять её по собственному желанию, а не ради обозначенной суммы денег? Наверняка, в голову приходит масса позитивных идей.

  • Заглянуть в будущее. Нет необходимости отвечать на заезженный вопрос: «Кем вы видите себя через 10 лет?». Мы предлагаем более универсальный вариант. Представьте, что работать в данной компании вам осталось пару часов. Что бы вы хотели изменить в своей работе прямо сейчас, чтобы оставить о себе добрую память?

Работа бывает разной: тяжёлой и скучной, напряжённой и спокойной, ответственной и не очень. Каким бы ни был ваш труд, стоит помнить, что радость от рабочих будней непременно присутствует, хотя бы потому, что каждый из нас ещё способен что-либо делать.

Написать комментарий