Учеба и работа в США

11 Август, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Полезное

Полученное в США образование многими признается одним из наиболее престижных во всем мире, поэтому понятно стремление студентов и абитуриентов, приезжающих в Штаты из разных стран, чтобы получить диплом, который охотно признается в любой стране. Как поступить учиться абитуриенту-иностранцу и как устроиться на работу во время учебы – об этом говорится в этой статье.

Особенности высшего образования в США

Основное, чем отличается образовательная система США от российской, это отсутствие различий между колледжами и университетами. И те, и другие учебные заведения дают студенту возможность получить степень бакалавра наук или искусств. Но после окончания университета образование можно продолжить для получения степени магистра или доктора.

Есть в Америке и колледжи, дающие промежуточную степень образования - «Associate degree». Иностранные студенты охотно обучаются на этой программе, поскольку после ее завершения получают право перевестись в университет и учиться дальше, сэкономив на цене: учиться в колледже дешевле, чем в университете.

Как поступить в ВУЗ

Поступление в колледж или ВУЗ Америки вполне по силам иностранцу. Даже вступительных экзаменов сдавать не придется – отбор приемной комиссией производится по оценкам предшествовавшего аттестата, на основании мотивированного письма и теста на знание английского. Поэтому английский язык знать необходимо. Средний балл аттестата тоже важен, и мотивационное письмо должно быть грамотно написано на английском. Многие потенциальные абитуриенты начинают с программы «Английский в США», которую организует «Интеракадем».

В США практикуется индивидуальный подход к образованию. Перед началом обучения студент вправе выбирать необходимое ему количество предметов, а также поменять преподавателя, если ему не нравится, как он читает лекции. Американские студенты приучаются к работе самостоятельной, так что практическим занятиям, в отличие от теоретических, уделяется много времени.

Подработка во время учебы

Для студента-иностранца важно на время учебы найти себе работу или подработку, чтобы иметь возможность оплачивать свою учебу: образование здесь не из дешевых.

Студент, приехавший в Америку по F-визе, может учиться только с полной нагрузкой (full-time), то есть подрабатывать разрешается только на территории университетского городка или студенческого кампуса – в кафетерии, библиотеке, в лаборатории, ассистентом профессора. И при этом не более 20 часов в неделю. На каникулах такое же ограничение сохраняется, а со второго курса появляется право работы на оплачиваемой стажировке.

Написать комментарий