Какие вопросы задают на собеседовании на английском языке?

30 Апрель, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Собеседование

Собеседование на английском языке — одна из составляющих конкурсного отбора на вакансии, где требуется качественное владение английским языком в силу характера работы.

Подобная практика все чаще стала использоваться отечественными компаниями с международным участием либо российскими представителями зарубежных фирм. Тем более очевидно, что подобной процедуры не избежать в том случае, если человек планирует устроиться на работу в другой стране, особенно в англоязычной. Там понятие «собеседование» не только выявляет уровень понимания английской речи, но и степень раскрытия способности изложить свои мысли и грамотно вести беседу на деловую и профессиональную тематику в течение длительного времени.

Очевидно, что в связи с этим собеседование на английском языке требует тщательной подготовки: ведь от его результатов напрямую зависит решение компании о приеме соискателя на работу. Более того, во многих компаниях возможно даже проведение нескольких собеседований на английском языке, например, с менеджером по кадрам, с начальником отдела, в котором соискатель изъявил желание работать, или даже с первым руководителем компании (либо с его заместителем). При этом к привлечению собеседования на английском языке может быть привлечен и специалист в области английского языка (например, преподаватель или переводчик), а результаты собеседования тщательно протоколируются, анализируются и передаются вышестоящему руководству для принятия решения по данной кандидатуре.

Чем же нас могут порадовать курсы английского языка при подготовке к себеседованию?

И так ли уж оно страшно, как может показаться на первый взгляд? Сразу отметим, что по своему характеру и содержанию оно практически ничем не отличается от обычного собеседования на русском языке, которое проводится с соискателями вакансий. Разница — только в языке. В этой связи ответим, что если соискатель владеет английским языком — для него это — всего лишь обычное собеседование, где необходимо ответить на вопросы интервьюера и затем задать свои (если имеются). Так, например, известный в Москве преподаватель английского языка и специалист по компьютерному и сетевому обучению Евгений Стеганцов в своем блоге пишет: «Вопросы, которые могут задаваться интервьюером на собеседовании разнообразные. Хотя, «скелет» большинства собеседований, можно сказать, одинаковый. Самими распространенными вопросами являются:

  • What were your responsibilities?
  • What did you like or dislike about your previous job?
  • What is your greatest strength? Greatest weakness?
  • What were the biggest accomplishment / failure in this position?
  • Who was your best boss and who was the worst?
  • What are you passionate about? »

Следовательно, речь идет об ответах на всем нам знакомые вопросы о том, каковы наши наибольшие достижения или, напротив, неудачи, что нам нравилось на прежней работе, кто, по мнению соискателя, являлся его лучшим руководителем, а кто — напротив, наихудшим, и почему. С другой стороны, за рубежом иногда собеседования проводят в неформальной обстановке (например, в ресторане) или одновременно с несколькими соискателями (перекрестное собеседование), но суть разговора — идентична: ведь работодателю в любом случае важны две вещи — вашу профессиональную компетентность и уровень владения английским языком в необходимом объеме.

Безусловно, понятие подготовка к собеседованию на английском языке многоплановое, и характер такой подготовки зависит от вашего уровня владения английским языком. Но если вам кажется, что есть какие-то острые углы, речевые затруднения или, возможно, ваш словарный запас оставляет желать лучшего — то лучшим решением будет обращение на специализированные курсы английского языка, которые на основе своего опыта определят уровень владения языком на данный момент и помогут вам подготовиться. Современные методические технологии позволяют это сделать в сжатые сроки и, вопреки стереотипу, не сопряжены с пресловутым зазубриванием. Для грамотного репетитора это — давно вчерашний день.