Тщательно готовимся к собеседованию

28 Март, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Собеседование

Поиск нового места работы для многих бывает осложнен мыслями о предстоящем собеседовании. Даже отличный специалист с богатым опытом работы может испытывать неловкость при одной только мысли о предстоящем разговоре с будущим работодателем. Для успешного поиска работы соискатель должен быть готов к собеседованию, вести себя на нем уверенно и открыто. Вот несколько рекомендаций, которые помогают настроить себя должным образом.

Помните, что собеседование — это не допрос. На собеседовании не только вас выбирают, но и вы выбираете. Вы должны оценить предлагаемые условия работы, оплату труда, личность руководителя. Не нравится — смело отказывайтесь, так как работа должна приносить удовольствие. Подсознательный страх собеседования скрыт в боязни услышать отказ. Заставьте себя смотреть на ситуацию с другой позиции и страх пропадет.

Во время беседы вам будут задавать вопросы о предыдущем месте работы, о руководителе, о непосредственном начальнике, о коллективе. Даже если вы покинули свою должность со скандалом, даже если вы крайне недовольны сотрудниками и руководством, не стоит негативно отзываться о них перед лицом будущего работодателя. Покажите себя благодарным и неконфликтным человеком.

Избегайте лжи и лести. На вопрос из серии «почему вы выбрали нашу компанию» отвечайте честно, что рассматриваете все интересные предложения и будете рады узнать на собеседовании как можно больше о предлагаемой вакансии.

Не всегда есть возможность заранее знать, какая предлагается оплта труда. На собеседовании вам зададут вопрос, сколько бы вы хотели получать на новом месте. Предположим, вы не обладаете информацией, сколько платили вашему предшественнику и сколько планируют платить вам. Как ответить? Подсчитайте заранее свои регулярные расходы: жилье, автомобиль, кредиты, повседневные расходы, дополнительные расходы, обучение, отпуск и так далее. Называйте работодателю ту сумму, ниже которой вы точно не готовы идти. В таком случае, у вас будет разумный повод отказаться от должности, если предложение окажется заметно хуже, а в случае положительного решения вы будете довольны своим доходом.

Написать комментарий